Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





27.4.2024
На сайте размещена биографическая страничка пианистки, педагога Галины Дмитриевны Павловой-Сильванской, учившейся в нашей школе в 1929-1937 гг.
23.4.2024
Дорогие друзья и коллеги! В сборнике материалов конференции "Право на имя. 2023 г." опубликована статья о бывшем ученике гимназии К.Мая архитекторе А.А.Бруни: М.Т. Валиев. Академик архитектуры Александр Александрович Бруни (1860-1911) // Право на имя. Биографика 20 века. СПб.: Фонд Иофе, 2024. C. 3-13.
15.4.2024
На сайте размещена неординарная биографическая страничка Александра Николаевича Муратова, учившегося в гимназии К.Мая в 1901-1902 гг.
9.4.2024
На сайте размещены биографические странички братьев Вычегжаниных: художника Петра Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1918-1924 гг. и участника Великой Отечественной войны Георгия Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1917-1924 гг.




Муравьёв Анатолий Иванович


Анатолий Иванович Муравьев

15.03.1932 - 15.03.2024


радиоинженер
кандидат технических наук

мастер спорта СССР по туризму (1959 г.)

заслуженный путешественник России


учился в нашей школе
в 1946–1949гг.
окончил школу с серебряной медалью
Анатолий Иванович Муравьев родился 15 марта 1932 г. в Ленинграде в семье служащих.

Автобиография написана Анатолием Ивановичем в мае 2020 г.:
«Отец, доктор фармацевтических наук, профессор, заслуженный деятель науки Муравьев Иван Алексеевич (1905-2004), после окончания ленинградского химико-фармацевтического института работал преподавателем кафедры. В 1942 г. отец и часть института были эвакуированы в г. Пятигорск. В Пятигорском фармацевтическом институте отец проработал до конца жизни заведующим кафедрой. В знак признания его заслуг учреждена медаль трех степеней имени И.А. Муравьева, которой ежегодно награждают ученых за наиболее выдающиеся исследования в области фармации. На лицевой стороне медали изображен портрет и надпись Муравьев И.А. На обратной — слова «светя другим — сгораю сам».
Мать, Ольга Павловна Бояршинова (1904-1964), после окончания ленинградского химико-фармацевтического института все годы работала во Всесоюзном геологическом институте (ВСЕГЕИ) научным сотрудником, являясь специалистом по химическим анализам редкоземельных элементов. Много раз ездила в экспедиции в районы залегания этих минералов и всегда брала меня.
До войны я окончил в Ленинграде два класса школы. Третий и четвертый классы я окончил в г. Кудымкар (Пермский край), пятый и шестой — в Железноводске (Ставропольский край) . В 1945 г. после окончания войны мы с матерью вернулись в Ленинград, где я поступил в 7 класс 13 неполной средней школы. После его окончания в 1946 г. перешел в 8 класс 5 мужской средней школы, которую окончил с серебряной медалью в 1949 г. В старших классах я увлекался радиолюбительством, что привело меня в Ленинградский электротехнический институт им. В.И. Ульянова (Ленина). На мой нынешний взгляд, ЛЭТИ в послевоенные годы был не только источником фундаментальных знаний, но и очагом очень активной общественной, музыкально-эстрадной и спортивной жизни, в которой ведущую роль играли и задавали тон вчерашние фронтовики, учившиеся вместе с нами молодыми, только что окончившими школу. На весь город прославилась наша художественная самодеятельность и спортсмены: баскетболисты, волейболисты, шахматисты, акробаты. В те годы в институте был придуман и поставлен замечательный музыкальный спектакль «Весна в ЛЭТИ», отдельные исполнители которого впоследствии стали профессиональными артистами. Запомнилось также участие в строительстве электростанций и колхозных сооружений, что в дальнейшем получило название студенческие стройотряды. В общем, учиться в ЛЭТИ было очень интересно.
Естественно, что при таком ритме общественной жизни я приобщился к занятиям спортом, посещал сразу несколько спортивных секций: гимнастики, бокса, велосипеда, туризма. По всем этим видам имел спортивные разряды, правда невысокие.
В 1950 г. совершил свой первый туристский поход по маршруту Зеленогорск-Приозерск, который привил любовь к этому виду спорта на всю жизнь. ЛЭТИ я окончил в 1954 г и получил диплом радиоинженера по специальности радиотехника (диплом Ж 648041).
После окончания института я по распределению был направлен на работу в в/ч 13073. Эта организация представляла собой военный научно-исследовательский институт, специалисты которого, в том числе, занималась вопросами измерения физических величин электрическими методами и разработкой аппаратуры, предназначенной для измерения деформаций инженерных сооружений при воздействии на них ударной волны от взрыва малых и больших боеприпасов. Это были годы непрерывных командировок на различные военные полигоны страны, где проводились такие исследования, что было весьма интересно для молодого специалиста.
От занятий спортом к этому времени осталось только увлечение туризмом и альпинизмом, которому весьма мешали многочисленные командировки, особенно в летний период.
В марте 1961 г. я перешел на работу на предприятие п/я 746 (НИИ-3), ныне АО «Концерн «Океанприбор», где прошёл путь от старшего инженера до начальника научно-исследовательского отдела и где проработал более 55 лет. Все эти годы принимал участие в разработке гидроакустических станций и комплексов для надводных кораблей, подводных лодок и народного хозяйства. По многим из создаваемых предприятием изделий являлся заместителем главного конструктора по обеспечению их надежности. Участвовал в сдаче изделий заказчику на кораблях на Камчатке, Балтийском, Черном, Белом и Баренцевом морях. Из командировок наиболее запомнился период сдачи нашего изделия заказчику на первом отечественном тяжелом атомном ракетном крейсере «Киров» (проект 1144), когда в течение длительного времени в атлантическом океане проверялись тактико-технические характеристики корабля и всего оборудования и вооружения на нем установленного. В 1972 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук (диплом мтн 070143 от 24.12.1972 г.), а в 1983 г. мне было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника (аттестат сн 034421 от 09.11.1983 г.).
Оставаясь верным увлечению молодости, свои отпуска я проводил в туристских путешествиях. За эти годы на лыжах или пешком совершил 12 походов высшей категории сложности в самых различных районах нашей страны: Кольский п-ов, Южный, Северный и Приполярный Урал, Западные и Восточные Саяны, Забайкалье, Кавказ, Тянь-Шань, Памиро-Алай, земля Франца-Иосифа, Чукотка. Мы посетили изумительные по красоте места, однако наибольшее впечатление на нас произвела земля Франца-Иосифа, страна 183 островов, плавающих айсбергов, моржей и белых медведей, по которой мы прошли на лыжах около 900 км. Мастер спорта СССР по туризму (1959 г.), заслуженный путешественник России.
С 1959 г. я увлекся новым тогда видом спорта — спортивным ориентированием, сначала в качестве действующего спортсмена, а позднее и до настоящего времени в качестве судьи различных соревнований, в том числе Всесоюзных и международных. Первый чемпион Ленинграда (1959 г.) , судья Всесоюзной категории (1967 г.), почетный член федерации спортивного ориентирования России и Санкт-Петербурга. Выпуская спортсменов со старта на дистанцию, за многие годы судейства наблюдаешь смену поколений в ориентировании города и рост мастерства отдельных спортсменов от новичка до мастера спорта. Жена, Муравьева Нелли Петровна (ур.Иванова, 1933-2011) работала начальником лаборатории линейно-угловых измерений в объединении «Позитрон». Увлекалась альпинизмом, много летних сезонов работала в альплагерях Кавказа, Памиро-Алая, Тянь-Шаня инструктором альпинизма, обучая новичков горовосхождениям.
Дочь, Муравьева Ольга Анатольевна (1966 г.), после окончания ЛЭТИ им. В.И. Ульянова (Ленина) три года работала в организации, связанной с работами на радиолокационной станции дальнего обнаружения на оз. Балхаш. В 1992 г. перешла на работу в ЦНИИ «Морфизприбор» (ныне АО «Концерн «Океанприбор»»), где трудится по настоящее время ведущим инженером-программистом, разрабатывая программное обеспечение для создаваемых концерном гидроакустических комплексов, поставляемых на подводные лодки и надводные корабли ВМФ. В школьные годы занималась туризмом, в студенческие годы академической греблей, затем стала активно заниматься судейством соревнований по спортивному ориентированию. Имеет судейскую категорию спортивный судья Всероссийской категории.
В 2015 г. мы с дочкой приобрели земельный участок и построили небольшой дачный домик на северном берегу оз. Отрадное, что находится недалеко от г. Приозерск Ленинградской области. Свободные от судейства выходные дни летом мы проводим там, отдыхая и не занимаясь огородничеством.
Вот и все о себе. Оглядываясь на прожитые годы иногда задумываешься: «а удалась ли жизнь или не удалась». Вспоминается такой эпизод. После окончания школы мы многие годы встречались классом, чтобы пообщаться и вспомнить школьные годы. Физике нас в школе учил замечательный педагог Исай Яковлевич Клейман. Однажды, когда мы его особенно «достали» на уроке, он слегка заикаясь заявил: «обормоты, ни-че-го из вас не получится». Вспомнив это, наш Витя Беломорец скромно заметил: «мне кажется, Исай Яковлевич ошибся. Получилось». Виктор Васильевич Беломорец многие годы работал генеральным директором СПМБМ «Малахит» – проектантом подводных лодок, лауреат ленинской премии.
Хочется отметить, что в школе и институте нас учили очень неплохо, и это позволило нам успешно решать весьма сложные проблемы встречающееся в нашей производственной деятельности».

Анатолий Иванович награжден юбилейными медалями, знаком «100 лет подводным силам России», знаком «За развитие спортивного туризма в России II степени».
Анатолий Иванович скончался в день своего 92-летия 15 марта 2024 г. 
Некролог и подборка фотографий опубликованы здесь: https://vk.com/club34510190?w=wall-34510190_2817%2Fall
 Светлая память! 

26.05.2020

Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




12.04
День рождения Евгения Борисовича Белодубровского - литературовед, библиограф, собиратель истории школы Карла Мая, соавтор первого издания о истории школы. 1941
17.04
День рождения бывшего ученика нашей школы, космонавта испытателя Андрея Борисенко



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей