1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009
1856-1918     1918-1937
1937-1944     1944-2006

27.4.2024
На сайте размещена биографическая страничка пианистки, педагога Галины Дмитриевны Павловой-Сильванской, учившейся в нашей школе в 1929-1937 гг.
23.4.2024
15.4.2024
9.4.2024

Булатовский Леонид Яковлевич

Леонид Яковлевич Булатовский

01.05.1927 – 22.05.2004

лейтенант

участник Великой
Отечественной войны

учился в 6 САШ
в 1942–1944 гг.

Леонид родился 1 мая 1927 г. в г. Городок Витебской обл. Белорусская ССР. В 6 САШ поступил и окончил полный курс школы в 1944 г.  [1].  Призван в Красную Армию 15 июня 1944 г. Называеским РВК Омской обл. и принял участие в боевых действиях по освобождению Манчжурии и Кореи с 9 августа 1945 г. в должности командира взвода 338 ГАП 220 корпусной артиллерийской бригады 88 стрелкового корпуса в звании младшего лейтенанта [2].
Награждён орденом Красной Звезды (1945), Отечественной войны II ст.(1987), медалью  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Цитата из наградного листа от 9 октября 1945 г.: «При подготовке к прорыву Волынского УР раньше срока провёл инженерные работы на огневой позиции своего взвода. В период прорыва Волынского УР 9 августа 1945 года искусно управлял огнём взвода, его взвод вёл точный огонь по противнику, подавил три ДЗОТа и до взвода пехоты противника. При бое в глубине взвод своевременно сменил огневую позицию и под пулемётным огнём противника разрушил прямой наводкой два ДЗОТ, чем обеспечил продвижение нашей пехоты вперёд. Достоин награждения орденом Красной Звезды».
Дата окончания службы - 04.06.1946 г. Последнее известное звание - лейтенант.
Ушёл из жизни 22 мая 2004 г. и похоронен на Широкореческом кладбище Екатеринбурга [3].

Жена, Бронислава Яновна Булатовская (25.04.1926-28.10.2006).
«Булатовская Бронислава Яновна – удивительный хирург с насыщенной жизнью, скромный человек, прекрасная женщина, достойно преодолевшая все тяжёлые моменты в своей судьбе. Родилась 25 апреля 1926 года в городе Свердловске в семье рабочего. С самого детства Бронислава Яновна испытывала тягу к новым знаниям, очень любила учиться. Семилетняя школа, подарившая столько радости и безмятежного счастья, пролетела быстро. Окончание школьного обучения совпало с началом Великой Отечественной Войны, поломавшей все планы. Отец сразу ушел на фронт и погиб в 1944 году. Продолжать учёбу в школе Бронислава Яновна не могла - нужно было быстрее получить профессию и начать работать, чтобы помогать матери. В 1941 году Бронислава Яновна поступила в Свердловскую зуботехническую школу, где ее увлекла учеба, несмотря на то, что выбор был вынужденный. Брониславе Яновне в тот момент было всего лишь 15 лет, а испытания, которые она перенесла, были далеко недетскими. Практическая часть учебы проходила в госпитале, где студентки занимались изготовлением зубных и челюстных протезов для раненых. Девчонки ухаживали за ранеными, писали под диктовку письма, пели, читали стихи. Именно тогда произошло знакомство Брониславы Яновны с категорией больных, которые определили всю её жизнь как хирурга. Вот что вспоминала Бронислава Яновна про это время: «Никогда не забуду бойца с тяжелейшим ранением, в результате которого было обезображено лицо. Изменившись до неузнаваемости, он решился не обременять семью. Миссия продиктовать письмо жене была возложена на меня. Я вслух проговаривала всё, что писала. Слёзы текли по щекам, в письме я старалась сгладить картину. Под впечатлением я ходила не один день…». В будущем Бронислава Яновна никогда не забывала о тех трудных днях и людях, с которыми ее свела война. Работая на кафедре, Бронислава Яновна организовала студентов на поиск «Солдаты в белых халатах». Студенты разыскали всех медиков, работавших в госпитале «1710» для раненых в голову. По инициативе Брониславы Яновны была установлена мемориальная доска, на открытии которой были ветераны - медики и студенты стоматологического факультета.
Проучившись два года на зуботехническом отделении, Бронислава Яновна решила продолжить учёбу, закончила с отличием зубоврачебную школу, в 1946 году поступила в Пермский Медицинский Стоматологический Институт. С 1950 года она работала в Свердловском НИИ травматологии и ортопедии. В отделении челюстно-лицевой хирургии лечились инвалиды Великой Отечественной Войны после тяжёлых ранений, а также дети с различными повреждениями лица и врождёнными пороками развития. В этот период была определена научная тема всей ее жизни. В 1959 году Бронислава Яновна защитила кандидатскую диссертацию «Лечение врождённых расщелин верхней губы», а в 1975 году – докторскую «Опыт комплексного лечения детей и подростков с врождёнными расщелинами лица и нёба в условиях централизованной диспансеризации». По ее инициативе и активном участии, в Свердловске была открыта специальная школа для детей с тяжелыми нарушениями речи, которая в тот период дала путевку в жизнь многим ребятам, которым порок лица мешал полноценно жить. Этот опыт был известен всему миру. Школа, основанная при участии Брониславы Яновны, стала базой известного в России научно-практического объединения «Бонум», в котором работают ее ученики. В НИИ травматологии и ортопедии Бронислава Яновна проработала почти 30 лет, сначала младшим, затем - старшим научным сотрудником, с ноября 1976 года Бронислава Яновна руководила отделением челюстно-лицевой хирургии. За время работы в институте она была награждена значком «Отличнику здравоохранения», «Орденом Трудового Красного Знамени». С 1980 по 1996 год Бронислава Яновна – первая заведующая кафедрой стоматологии детского возраста Свердловского государственного медицинского института. Она создавала базы кафедры, готовила сотрудников – преподавателей из числа молодых врачей. Под её руководством были подготовлены 1 доктор и 8 кандидатов наук. Бронислава Яновна автор 84 научных работ. В этот период была разработана программа профилактики стоматологических заболеваний у детей Свердловской области, которая до сего времени является основой организации предупреждения стоматологических заболеваний. С 1996 по 2005 год Бронислава Яновна – профессор кафедры. Она была членом учёного совета по защите диссертаций в Уральской и Пермской медицинских академиях, проблемной комиссии по стоматологии. Бронислава Яновна прожила большую красивую жизнь – 80 лет. Она живет в делах и памяти своих учеников».

Будем благодарны за любые дополнения и исправления.

1. Государственный архив социально-политической истории Тюменской области, фонд 98, опись 1, дело 10.
2. Герой Булатовский Леонид Яковлевич (pamyat-naroda.ru) .
3. Мемориал - Булатовский Леонид Яковлевич : Международная система поминовения усопших (skorbim.com) .
4. 3 ИСТОРИЯ СТОМАТОЛОГИИ I Всероссийская конференция (с международным участием) Доклады и тезисы Москва – 2007 УДК 616.31.000.93 (092) ББК 56.6 + 74.58 Кафедра истории медицины Московского - Конференция (x-pdf.ru) .

Биографическая страничка подготовлена И. В. Родышевцевой  © (Санкт-Петербург).
04.03.2021