Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





27.4.2024
На сайте размещена биографическая страничка пианистки, педагога Галины Дмитриевны Павловой-Сильванской, учившейся в нашей школе в 1929-1937 гг.
23.4.2024
Дорогие друзья и коллеги! В сборнике материалов конференции "Право на имя. 2023 г." опубликована статья о бывшем ученике гимназии К.Мая архитекторе А.А.Бруни: М.Т. Валиев. Академик архитектуры Александр Александрович Бруни (1860-1911) // Право на имя. Биографика 20 века. СПб.: Фонд Иофе, 2024. C. 3-13.
15.4.2024
На сайте размещена неординарная биографическая страничка Александра Николаевича Муратова, учившегося в гимназии К.Мая в 1901-1902 гг.
9.4.2024
На сайте размещены биографические странички братьев Вычегжаниных: художника Петра Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1918-1924 гг. и участника Великой Отечественной войны Георгия Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1917-1924 гг.




Олсуфьев Георгий (Юрий) Александрович, граф


Граф Георгий (Юрий) Александрович Олсуфьев

28.10.1878 – 14.03.1938

выдающийся историк искусства
специалист по древнерусской живописи
один из руководителей реставрации и системы спасения памятников культуры и святынь Церкви

учился в гимназии К.Мая
в 1895–1898 гг. 


Ю.А. Олсуфьев. Ок.1900 г. Фотография из частной коллекции, Москва, опубл. в кн. [10]


Юрий Олсуфьев родился в Санкт-Петербурге 28 октября 1878 г. [1] в семье Адьютанта Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича, графа Александра Васильевича Олсуфьева (1843–1907) и Екатерины Львовны (ур. графини Соллогуб, 1847—1902).
Крещен 24 ноября 1878 г. в С.-Петербургской Пантелеймоновской Церкви. Восприемниками при крещении записаны: Свиты Его Императорского Величества генерал-майор граф Адам Васильевич Олсуфьев (1833–1901), вдова генерала-майора графиня Мария Николаевна Соллогуб (1815–1899) и генерал-лейтенант граф Алексей Васильевич Олсуфьев (1831–1915) [1]. Таким образом, восприемниками были братья отца новорожденного и его бабушка.
В 1895 году Юрий поступил в шестой класс гимназии Карла Мая и обучался в ней три года, пробыв «1 год в 8 ея классе, при отличном поведении, отличном прилежании и при живой любознательности по всем предметам обнаружил нижеследующие познания: Закон Божий – 4; русский язык и словесность – 4; логика – 5; греческий язык – 3; латинский язык – 3; математика – 4; математическая география – 5; история – 5; география – 3; французский язык – 5. Аттестат о среднем образовании получил 1 июня 1898 г. [1].
Гимназия К.Мая неоднократно упомянута в опубликованных воспоминаниях Юрия Александровича Олсуфьева [2]. Приведём небольшой отрывок:
«Бывая часто в Гатчине, Аничкином и Александрии, мне не раз приходилось близко видеть в интимном кругу государя> и<мператора> Н<иколая> Александровича. Раз как-то, еще гимназистом старших классов гимназии Мая, я был зван в Александрию и почему-то шел один приморской дорогой, когда неожиданно повстречался с г<осударем> и молодой и<мператрицей>. Г<осударь> поздоровался со мною и, обратившись к и<мпе-ратри>це, меня представил ей, сказав: «This is the young count Olsoufieff» [«Это молодой граф Олсуфьев»]. В одну из встреч в Аничкином дворце г<осударь> горячо, ходя большими и порывистыми шагами по комнате, говорил мне о русском искусстве и особенно восторженно — о произведениях Нестерова. По окончании мною гимназии г<осударь> убеждал меня (это было в Александрии) не поступать в Московский университет, зараженный нигилизмом, а непременно в Петербургский; впрочем, я не знаю, почему г<осударь> говорил мне о Москве, когда мы жили в Петербурге, разве он только знал, что в Москве кончил курс мой отец» [2].

В том же 1898 году Юрий поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. В 1899 г. по болезни выезжал «на зимние вакансии» в отпуск заграницу, в Италию и в Алжир, где навещал родителей. С 15 сентября по 15 ноября 1901 г. сопровождал больную мать в Алжир. 14 мая 1902 г. подал ректору университета прошение на разрешение «вступить в первый законный брак с 18-летнею девицей Софьей Владимировной Глебовой»[1]. Бракосочетание состоялось летом 1902 г. Фрейлина Софья Владимировна Глебова (1884–1943), внучка князя Н.П. Трубецкого, на многие годы стала верной спутницей, другом и опорой Юрия Александровича.

13 августа 1903 г. Юрий получил Свидетельство об окончании университетского курса по юридическому факультету.
Дальнейшее изложение биографии Юрия Александровича Олсуфьева базируется на работах Г.И. Вздорнова [3,10], И.Л. Кызласовой [4,14], Т.В. Смирновой [8,11, 11а,12], материалах Википедии [5] и сайта Православного Свято-Тихоновского гуманитарного Университета [6].
В дореволюционный период Юрий Александрович исполнял должность мирового судьи в земстве, но главные труды свои посвятил изучению памятников искусства и возведению храма в честь преподобного Сергия Радонежского. В период с 1896 по 1914 год посетил несколько значительных российских и несколько крупных европейских городов и музеев. Был председателем Тульского отделения Общества сохранения памятников искусства и старины, членом Тульской и Псковской архивных комиссий и членом Московского археологического института. В 1912—1914 годах издал «Памятники искусства и старины Тульской губернии» в шести томах.
После бракосочетания семья Олсуфьевых поселилась в своём имении Буйцы (Красное) Ерифанского уезда Тульской губ. Усадьба располагалась на пожалованных предкам Олсуфьевых царем Алексеем Михайловичем землях, частично включавших в себя, как полагали тогда, Куликово поле. В Буйцах молодая чета Олсуфьевых организовала детский приют для сорока девочек-сирот и школу, вложив значительные личные средства. Девять лет Юрий Александрович возглавлял строительный комитет по возведению храма-памятника преподобному Сергию Радонежскому на Куликовом поле (арх. А.В.Щусев), который сооружался на земле, пожертвованной для этой цели его отцом. (Храм освящен в 1918 г.)
Вскоре после Февральской революции Ю. А. Олсуфьев покинул свою усадьбу в Буйцах и отправился с женой и сыном сначала в Оптину пустынь к старцу Анатолию, а потом, с его благословения, — в Сергиев Посад, дабы жить под покровом преподобного Сергия. В Сергиеве Посаде (с 1919 года переименован в Сергиев) с осени 1918 года он был заместителем председателя, а с сентября 1919 по март 1920 — председателем Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры. После реорганизации Комиссии в марте 1920 г. граф вынужден был подать в отставку, но его, как специалиста, вынуждены были уже в августе того же года снова пригласить в Комиссию на должность внештатного эксперта по древнерусскому искусству. После создания Сергиевского историко-художественного музея с 1925 он был назначен заведующим отдела «Эмали, скань, чернь, финифть, резьба по дереву, металлу и кости», с 1926 – старшим помощником хранителя музея, с 1927 — членом Правления музея. Он организовал две выставки: «Древнерусская книга» и «Искусство XIV и XV веков». Внес вклад в научную реставрацию икон: вел научные наблюдения за расчисткой ряда выдающихся икон, в т.ч. «Троицы» Андрея Рублева (ныне – в ГТГ).
Утверждается, что когда стало известно о предстоявшем вывозе из Лавры мощей святого Сергия Радонежского, то по благословению патриарха Тихона в конце марта 1920 года Ю. А. Олсуфьев вместе с П. А. Флоренским тайно от всех «сокрыли честную главу Преподобного», которая долгое время затем хранилась в семье Олсуфьевых [13].

Лаврская Комиссия и сменивший ее музей (в том числе деятельность их сотрудников по реставрации икон и изданию каталогов-описаний коллекций) спасли бесценные памятники выдающегося религиозного центра России. Олсуфьева также всегда заботилоа необходимость издательской деятельности, направленная на просвещение масс в области древнерусского искусства. Им было написано и опубликовано за время работы в Сергиевом Посаде более 20 научных работ. Ни один музей страны не имел в 20-е годы столь подробных каталогов в области религиозного искусства. На работы Олсуфьева постоянно ссылаются современные исследователи.
Ю.А. Олсуфьев получил навыки хозяина, более десяти лет занимаясь своим имением Буйцы. Это сказалось и при работе в Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры, и в Сергиевском историко-художественном музее. С самого начала работы в Комиссии, он занимался, помимо составления описей лаврского имущества,массой административно-хозяйственных вопросов. Историк Ю.В. Готье писал: «Очень характерно, что за всеми распоряжениями идут к Олсуфьеву: я сам был свидетелем, как его спрашивали, что делать с церковным вином, когда отпирать Успенский собор и т. п. Он произвел на меня впечатление истинного наместника Лавры». И в марте 1920 г. местные власти добились удаления Олсуфьева из Комисси, именно потому, что он не давал расхищать имущество Лавры. А когда пришлось пригласить его для работы внештатным сотрудником-экспертом, специально было оговорено, что он не может принимать участие в делах Комиссии. [13, 15]
Первый раз Ю.А. Олсуфьева был арестован 24 января 1925 г и освобожден после 13 марта того же года [4]. Вскоре были арестованы еще несколько лиц, живших в Сергиевом Посаде, знакомых и близких Олсуфьеву (граф В.А. Комаровский, князь И.С. Мещерский, П.В. Истомин, М.В. Шик, Ф.А. Челищев) и были приговорены к высылке.
Весной 1928 года, после издания книги Ю. А. Олсуфьева и П. А. Флоренского «Амвросий, троицкий резчик XV века» на волне идеологических репрессий в Сергиеве, началась травля сотрудников музея. В мае было сфабриковано Дело «Антисоветской группы черносотенных элементов в г. Сергиево Московской области», по которому арестовали более 80 человек. Олсуфьев успел уехать из города, избежав ареста. 16 июня он обратился за помощью к Е. П. Пешковой, указывая, что «В №3 журнала „Безбожник“ и в № 85 „Комсомольской правды“ были помещены … компрометирующие меня, как советского служащего, сведения: что будто я „пристроился“ в Сергиевском музее, что я „церковный деятель“, что я член Иоанниковского подворья и бывший член Церковного Собора… в одной из газетных статей утверждалось, что и я в числе других лиц принадлежу к черносотенству».
В Москве он работал в Центральных государственных реставрационных мастерских, куда его, как выдающегося специалиста по древнерусской живописи, пригласил И.Э. Грабарь. Сразу же он был привлечен к работе по созданию заграничной выставки русской иконописи и составлению ее каталога. Выполнял огромный объем работы по охране и реставрации произведений искусства. Часто один или вместе с женой и коллегами ездил в командировки в древние русские города, составляя «охранные» списки храмов, разрабатывая новые методы реставрации фресок, делая новые открытия.
В 1934 г. мастерские были закрыты, и Юрия Александровича пригласили в отдел древнерусской живописи Третьяковской галереи, где он возглавил секцию реставрации древнерусской живописи, т.е. фактически стал руководителем важнейшего фонда икон в стране: активно пополнял его (перевозя иконы из закрытых церквей и пр.), курировал работу реставраторов, готовивших первую крупную экспозицию древнерусской живописи Третьяковской Галереи, открытую в 1936 г. (включившую много древнейших шедевров), продолжал ездить в древние русские города, где делал все возможное для спасения фресок и выявление в провинциальных музеях и храмах ценные экспонаты, включая росписи Андрея Рублева В 1935–1936 гг. в журнале «Советский музей» была напечатана его работа «Вопросы форм древнерусской живописи» [4,6]. Деятельность Юрия Александровича была проявлением высочайшего мужества, поскольку целый ряд его ближайших коллег и родственников систематически арестовывались.
Не стремившийся как-то выделиться, очень скромный, немногословный, исключительно увлеченный своим делом, – таким запомнился Ю.А. Олсуфьев знавшим его людям.

И всегда, даже в самых трудных условиях, он стремился, как мог, помочь другим. Княгиня Н.В. Урусова оказалась в Посаде с семерыми детьми, потеряв буквально все имущество в 1918 г. после подавления мятежа в Ярославле и пожара. Она вспоминала: «Познакомилась я в Посаде с семьей графа Ю.А. Олсуфьева, но они были тоже совсем разорены, и хоть очень хотели бы, но мало чем могли помочь». В Сергиевом Посаде он не только предоставил жилье родственным семьям Мансуровых и графов Комаровских, но помог далекой от него по духу семье В.В. Розанова. А когда М.Ф. Мансурову в 1933 г. арестовали и выслали на три года в Среднюю Азию, он все три года платил за ее квартиру в г. Верее Московской области, что дало ей возможность вернуться в Подмосковье после окончания срока ссылки.
Олсуфьев с женой проживал под Москвой, порой меняя место жительства. Перед последним арестом – по адресу: Люберцы, пос. Михельсон, 3-й Полевой проезд, д. 3. В ночь с 23 на 24 января 1938 года Ю.А. Олсуфьев был арестован и 7 марта 1938 г. осуждён тройкой при НКВД по Московской области по стандартному обвинению «распространение антисоветских слухов». Расстрелян 14 марта 1938 года на Бутовском полигоне [4,7] …
Софья Владимировна была арестована 1 ноября 1941, осуждена на десять лет лагерей, скончалась 15 марта 1943 в лагере (бывшем Свияжском монастыре). Сын Ю.А. Олсуфьева, Михаил Юрьевич Олсуфьев (1903–1984), в 1924 г. окончил МГУ, и по настоянию родителей эмигрировал. По семейным преданиям родители сообщили ему тайну места хранения главы преподобного Сергия, чтобы эти сведения сохранились даже в случае их собственной гибели. М.Ю. Олсуфьев передал их своему сыну Андрею (род. 1939), но тот спустя много лет забыл детали семейной тайны и переживал по этому поводу [4,6,10]

Работы Ю.А. Олсуфьева:
1. Памятники искусства и старины Тульской губернии, в 6 томах, 1912—1914 гг.
2. Несколько слов по поводу современного движения. — Москва : типо-лит. В. Рихтер, 1906. — 16 с.
3 А. Из прошлого села Красного, Буйцы тож (Архангельского прихода Епифанского уезда ) и его усадьбы. 1663–1907. М., 1908.
3. О церковном пении. — Казань: Центр. тип.,1909. — 7 с.
4. Опись икон Троице-Сергиевой лавры до XVIII века и наиболее типичных XVIII и XIX веков. — Сергиев, Московская губ.: Комис. по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры, 1920. — 268 с.; Авт. указан в конце предисл.
5. Опись крестов Троице-Сергиевой Лавры до XIX века и наиболее типичных XIX века.— Сергиев: Комис. по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой Лавры, 1921. — VIII, 144 с.; Авт. указан в конце предисл.
6. Материалы к истории рода Олсуфьевых. Линия Василия Дмитриевича (1796—1858), первого гр. Олсуфьева. — М.: Синод. тип., 1911. — 47 с. ; Авт. установлен по изд.: Библиотека Елевсин и его таинства / Димитрий Филий, дир. раскопок 1882—1894 ; Сокр. пер. гр. С. Олсуфьевой; [Предисл. к пер.: гр. Ю. Олсуфьев]. — СПб.: тип. В. Д. Смирнова, 1911. — 25 с.
7. Схема византийских основ теории творчества. Сергиев, 1926.
8. Амвросий, троицкий резчик XV в. Сергиев, 1927 (совм. с П.А. Флоренским).
9. Икона в музейном фонде: исследования и реставрация. — М., Паломник, 2006. — 400 с. – содержит наиболее полный на сегодняшний день переизданных работ Олсуфьева.
10. Из недавнего прошлого одной усадьбы [а также: Общения. Выписки из записных книжек; Списки печатных и неизданных работ Ю. А. Олсуфьева] / Автор-сост., комент. Г.И. Вздорнов – М., Индрик, 2009. — 352 с.
11. Три иконы «Божией Матери» эпохи Палеологов в Третьяковской галерее / Публ. И.Л. Кызласовой // Труды Государственного Эрмитажа. СПб., 2010. Т. 51.
12. Обзор русской иконописи в ее формах от XII до XIX в. / Публ. И.Л. Кызласовой // Кадашевские чтения. М., 2011. Вып. 8.

Источники и литература:
1. ЦГИА СПб Ф.14. Оп.3. Д.35305 граф Алсуфьев Юрий Александрович.
2А. Вздорнов Г.И. Юрий Александрович Олсуфьев // Вопросы искусствознания. 1993, № 4. С. 306–333. (Содержит списки опубликованных и неопубликованных работ Ю.А. Олсуфьева).
2.Олсуфьев Ю.А. Из недавнего прошлого одной усадьбы. Буецкий дом, каким мы оставили его 5-го марта 1917 года.- М.: Индрик.- 2009.
3. Вздорнов Г.И. Юрий Александрович Олсуфьев // Троица Андрея Рублева: антология / сост. Г.И. Вздорнов. М., 1981.
4. Кызласова И.Л. О подвиге жизни и научном наследии Ю.А.Олсуфьева (1878–1938) // Грабаревские чтения. М..: Сканрус.- 2010. Т. VII. С. 68–129.
5.https://ru.wikipedia.org/wiki/Олсуфьев,_Юрий_Александрович.
7. Мартиролог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД "Объект Бутово" 08.08.1937-19.10.1938.
8. Смирнова Т.В. Дом на Валовой и его обитатели// Московский журнал. 1997. N 12. С.34-36.
9. Голицын С., князь. Семья Олсуфьевых// Московский журнал. 1993. N 1. С.44-45. Московский журнал. 1993. N 3. С.18.
10. Вздорнов Г.И. Реставрация и наука. М., 2006;
11. Смирнова Т.В. Ю.А. Олсуфьев: материалы к биографии // Труды ГИМ. М., 2006. Вып. 158;
11а. [Смирнова Т.В.] Ю.А. Олсуфьев // Троице-Сергиева лавра. М., 2007. С. 142–145.
12. Смирнова Т.В. «…под покров Преподобного». Очерки о некоторых известных семьях, живших в Сергиевом Посаде в 1920-е годы. Сергиев Посад, 2007;
13. Андроник (Трубачев), игумен. Закрытие Троице-Сергиевой лавры и судьба мощей преподобного Сергия Радонежского в 1918–1946 гг. М., 2008;
14. И.Л. Кызласова, П.С. Павлинов. Олсуфьев Ю.А. // Большая Российская энциклопедия. Т. 24. М., 2014. С. 129–130.
15. Смирнова Т.В. Памяти графа Ю.А. Олсуфьева, ученого и исповедника (1878–1938) // Кадашевские чтения. Сборник докладов конференции.V. М., 2009. С. 206–213.



Благодарим члена-корреспондента РАН Герольда Ивановича Вздорнова (Москва) за консультации и информационную поддержку нашей публикации, Ирину Леонидовну Лейнонен (Лауша, Германия) за инициацию поиска и оперативную поддержку, доктора исторических наук Ирину Леонидовну Кызласову (Москва) за важные дополнения и исправления в нашей статье и за прекрасную работу о Ю.А. Олсуфьеве [4], из которой мы почерпнули много важной информации, Татьяну Васильевну Смирнову, бывшего с.н.с. Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника, за ценные дополнения и исправления.

Информационную страницу сайта подготовил М.Т. Валиев ©.
28.03.2015.

Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




12.05
День Рождения музея истории школы К.Мая
12.05
День рождения Владыки Михаила Мудьюгина
18.05
День рождения Майских жуков
09.06
День рождения выпускника нашей школы, дейст. чл. АН СССР Н.П.Горбунова



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей