Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





27.4.2024
На сайте размещена биографическая страничка пианистки, педагога Галины Дмитриевны Павловой-Сильванской, учившейся в нашей школе в 1929-1937 гг.
23.4.2024
Дорогие друзья и коллеги! В сборнике материалов конференции "Право на имя. 2023 г." опубликована статья о бывшем ученике гимназии К.Мая архитекторе А.А.Бруни: М.Т. Валиев. Академик архитектуры Александр Александрович Бруни (1860-1911) // Право на имя. Биографика 20 века. СПб.: Фонд Иофе, 2024. C. 3-13.
15.4.2024
На сайте размещена неординарная биографическая страничка Александра Николаевича Муратова, учившегося в гимназии К.Мая в 1901-1902 гг.
9.4.2024
На сайте размещены биографические странички братьев Вычегжаниных: художника Петра Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1918-1924 гг. и участника Великой Отечественной войны Георгия Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1917-1924 гг.




Петцольд Эдуард Артурович


31.03.1903 – 10.01.2003

инженер-химик
приемный сын Ф.И. Шаляпина


учился в школе К.Мая  
в 1913 - 1920 гг.



Эдуард Петцольд. Петроград, 1917 г.
 
Фотография предоставлена Санкт-Петербургским Государственным музеем театрального и музыкального искусства.

Эдуард родился 31 марта 1903 г. в семье сына преуспевающего заводовладельца, казанского пивовара Артура-Эдуарда Петцольда ( - 1904) и его законной жены Марии-Августы (Мария Валентиновна, ур. Елухен, 1882 – 1964)
Интересно отметить, что вопреки семейным традициям Артур-Эдуард Петцольд увлекся революционной деятельностью и стал одним из учредителей Казанского городского комитета РСДРП. В ночь с 18 на 19 февраля 1901 года полиция разгромила социал-демократическую группу, при обыске у Э. Петцольда нашли корзину с нелегальной литературой. Он был арестован вместе с сорока пятью соратниками. Через некоторое время Э. Петцольд и некоторые его товарищи были освобождены под гласный надзор полиции, но судебное преследование продолжалось. К этому периоду и относится его женитьба на Марии-Августе Елухен [1].
За три года брака в семье Петцольдов появились младенцы Эдуард-Оскар (1903 – 2003) и Стелла-Беатриса (1904 – 1998). Крестили их брат Эдуарда, пивовар Оскар Петцольд, и сестра Герда, которая была замужем за доктором медицины Емилием-Гейнрихом-Оскаром Грахе.
Счастливая жизнь молодой семьи была прервана в 1904 г. трагической смертью главы семейства, скончавшегося от разрыва аппендицита после попытки скатиться на лыжах с горы в Русской Швейцарии (ныне – Парк культуры и отдыха им. Горького) [ 2 ].
Стелла появилась на свет через месяц после того, как её отца не стало. Мария Валентиновна двадцати двух лет осталась вдовой с двумя младенцами. Судьбе было угодно познакомить её в Москве с Ф.И. Шаляпиным. К этому времени Ф.И. Шаляпин был женат на итальянской танцовщице Иоле Игнатьевне Торнаги и имел в первом браке пятерых детей. В 1906 году из-за болезни матери жена Шаляпина вынуждена была уехать в Италию. Шаляпин остался в Москве один, и к этому времени относится его знакомство с Марией Валентиновной Петцольд. Вряд ли Шаляпин предполагал, какое место она займёт в его жизни. Шаляпин продолжал писать жене нежные, любящие письма. Но Мария Валентиновна смогла стать для артиста действительно близким и совершенно необходимым человеком.
Практически Мария Валентиновна стала второй женой Федора Ивановича. У него появляется семейный очаг в Петербурге. Первый брак не был расторгнут, а второй не был зарегистрирован и считался недействительным. Получилось, что у Шаляпина в старой столице была одна семья, а в новой – другая: одна семья не ездила в Петербург, а другая – в Москву. Официально брак Марии Валентиновны с Шаляпиным был оформлен только в 1927 году, уже в Париже [ 3 ].
Естественно, Федор Иванович усыновил детей Марии Валентиновны от первого брака. В новой семье родилось ещё три дочери, Марфа (1910 – 2003), Марина (1912 – 2009) и Дасия (1921 – 1977). «Я люблю этих чертенят всех – и своих и чужих», – писал Ф. И. Шаляпин Горькому, рассказывая о своих детях [ 1 ].
Однако, помимо запутанной и интригующей «взрослой» жизни нужно было решать и обыденные вопросы воспитания и обучения детей. В 1913 г., когда Эдуарду исполнилось десять лет, Мария Валентиновна отдала его в первый класс Реального Училища К. Мая, где ему предстояло проучиться семь лет, пережить революционные потрясения и в 1920 г. выйти уже из Советской Единой трудовой школы со справкой об окончании девяти классов [9]. Годом позднее, в 1914 г., в женскую гимназию Шаффе на 5 линии Васильевского Острова поступила Стелла Петцольд. Возможно, выбор учебных заведений был связан с тем, что рядом с ними, на 9 линии Васильевского Острова, жила родная сестра первого мужа Марии Валентиновны, Клара Вильгельмовна Петцольд [ 4 ]. Ф.И. Шаляпин в это время снимал квартиру на Никольской площади, а в 1915 г. семья переехала в купленный дом на Пермскую улицу. Очевидно, в школу дети доставлялись на извозчике или автомобиле. В 1918 г., после национализации школы К. Мая и объединения её с женской гимназией Шаффе, в нашу школу перешла и Стелла Петцольд. Два года приемные дети Ф.И. Шаляпина посещали бывшую гимназию К. Мая вместе.
Однако, существование великого артиста в Советской России, в условиях послереволюционной разрухи и резкого ухудшения культурного ландшафта с каждым годом, с каждым месяцем становилось всё более проблематичным. 29 июня 1922 года он отплывает из Петрограда за границу, чтобы больше в Россию не вернуться. Вместе с ним едут Мария Валентиновна Петцольд с детьми: Стеллой и Эдуардом от первого брака и Марфой, Мариной и Даисией от Шаляпина. Дети Федора Ивановича носят его фамилию, Стелла и Эдуард – Петцольд [ 3 ].

В своих воспоминаниях Федор Иванович так пишет об этом сложном периоде [ 5 ]:
«Если из первой моей поездки за границу я вернулся в Петербург с некоторой надеждой как-нибудь вырваться на волю, то из второй я вернулся домой с твердым намерением осуществить эту мечту. Я убедился, что за границей я могу жить более спокойно, более независимо, не отдавая никому ни в чем никаких отчетов, не спрашивая, как ученик приготовительного класса, можно ли выйти или нельзя…
Жить за границей одному, без любимой семьи, мне не мыслилось, а выезд со всей семьей был, конечно, сложнее – разрешат ли? И вот тут – каюсь – я решил покривить душою. Я стал развивать мысль, что мои выступления за границей приносят советской власти пользу, делают ей большую рекламу. «Вот, дескать, какие в «советах» живут и процветают артисты!» Я этого, конечно, не думал. Всем же понятно, что если я неплохо пою и неплохо играю, то в этом председатель Совнаркома ни душой, ни телом не виноват, что таким уж меня, задолго до большевизма, создал Господь Бог. Я это просто бухнул в мой профит.
К моей мысли отнеслись, однако, серьезно и весьма благосклонно. Скоро в моем кармане лежало заветное разрешение мне выехать за границу с моей семьей…
… Спустя две-три недели после этого, в ранее летнее утро, на одной из набережных Невы, поблизости от Художественной Академии, собрался небольшой кружок моих знакомых и друзей. Я с семьей стоял на палубе. Мы махали платками. А мои дражайшие музыканты Мариинского оркестра, старые мои кровные сослуживцы, разыгрывали марши.
Когда же двинулся пароход, с кормы которого я, сняв шляпу, махал ею и кланялся им – то в этот грустный для меня момент, грустный потому, что я уже знал, что долго не вернусь на родину, - музыканты заиграли «Интернационал»…
Так, на глазах у моих друзей, в холодных прозрачных водах Царицы-Невы растаял навсегда мнимый большевик – Федор Шаляпин».
Эдуард и Стелла Петцольды покинули Россию вместе со своей матерью и отчимом. Впоследствии Эдуард уехал вместе с Шаляпиным в Америку, окончил Массачусетский технологический институт (Кембридж, штат Массачусетс) и стал крупным инженером-химиком. На каникулах он каждый год навещал семью Шаляпина [6]. Эдуард прожил очень долгую жизнь и скончался в г. Марион (Marion, Plymouth County, Massachusetts, USA) в возрасте 99 лет [ 7 ], немного не дожив до своего векового юбилея. Так завершился жизненный путь одного из бывших учеников школы К. Мая…


 

Литература:
1. Гольцман Сергей «Федор Шаляпин. Судеб скрещенные», http://www.иске-казан.рф/lyudi/58-fedor-shalyapin-na-fone-vremennykh-i-postoyannykh-zhitelej-slobody; 2. Генеалогический форум ВГД, http://baza.vgdru.com/post/1/24774/p79049.htm;
3. Окуневич Генрих «Семейная история великого артиста», Ярославская областная ежедневная газета «Северный край» от 14.02.2004 г., http://www.sevkray.ru/news/11/47803/;
4. «Весь Петербург на 1911 год», Изд. А.С.Суворина, 1911.
5. Самин Д. К. «Самые знаменитые эмигранты России». - М.: Вече, 2000, с. 158-159, взято с сайта «Федор Иванович Шаляпин – биография», http://to-name.ru/biography/fedor-shaljapin.htm;
6. Лебедева Елена «„Дорогой Фёдор, с днём рождения“. Воспоминания падчерицы Шаляпина Стеллы де Лимюр», «Московские новости» от 16.02.1999 г., http://datarhiv.ru/79/129;
8. ЦГИА СПб ф.144 оп. Д.137

Благодарим Санкт-Петербургский Государственный музей театрального и музыкального искусства и лично Заведующую филиалом музея «Дом-музей Ф. И. Шаляпина» Зинаиду Давыдовну Гетьман и научного сотрудника Наталью Викторовну Ерошевскую за профессиональную консультацию, доброжелательную поддержку и переданные нам материалы.

Информационную страницу сайта подготовили И.Л.Лейнонен (Лауша, Германия) и М.Т. Валиев (С.-Петербург).

Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




12.05
День Рождения музея истории школы К.Мая
12.05
День рождения Владыки Михаила Мудьюгина
18.05
День рождения Майских жуков
09.06
День рождения выпускника нашей школы, дейст. чл. АН СССР Н.П.Горбунова



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей