Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





27.4.2024
На сайте размещена биографическая страничка пианистки, педагога Галины Дмитриевны Павловой-Сильванской, учившейся в нашей школе в 1929-1937 гг.
23.4.2024
Дорогие друзья и коллеги! В сборнике материалов конференции "Право на имя. 2023 г." опубликована статья о бывшем ученике гимназии К.Мая архитекторе А.А.Бруни: М.Т. Валиев. Академик архитектуры Александр Александрович Бруни (1860-1911) // Право на имя. Биографика 20 века. СПб.: Фонд Иофе, 2024. C. 3-13.
15.4.2024
На сайте размещена неординарная биографическая страничка Александра Николаевича Муратова, учившегося в гимназии К.Мая в 1901-1902 гг.
9.4.2024
На сайте размещены биографические странички братьев Вычегжаниных: художника Петра Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1918-1924 гг. и участника Великой Отечественной войны Георгия Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1917-1924 гг.




Сапожников Иван Дмитриевич


Иван Дмитриевич Сапожников

7. (22).07.1894 – 30.6.1950

  инженер-капитан

участник Первой мировой
и Великой Отечественной войны


учился в Реальном училище К.Мая
в 1903–1910 гг.

Фотография предоставлена Юлией Тавастшерна – собирателем фамильной истории семьи Тавастшерна.


Иван Дмитриевич родился 7 (22)  июля 1894 г. в Санкт-Петербурге первенцем в семье помощника столоначальника Главного Штаба, коллежского регистратора Дмитрия Ивановича Сапожникова (27.5.1869 – 23.3.1909), православного вероисповедания, и Марии Ивановны Сапожниковой (ур. Пауль), лютеранского вероисповедания. Был крещён 18 августа 1894 года в Церкви Главного Штаба именем «Иоанн» (запись №9 за 1894 год).
Восприемниками Иоанна были записаны Начальник отдела Главного Штаба ген. штаба Генерал майор Иван Дмитриевич Сапожников (дедушка Ивана) и вдова механика Альвина Федоровна Пауль (бабушка Ивана) [1].
Семья Сапожниковых происходила из дворян Тамбовской губернии.
Иван был назван в честь своего знаменитого деда, Кавалера двенадцати российских и иностранных орденов, в том числе ордена Св. Александра Невского, генерала от инфантерии Ивана Дмитриевича Сапожникова (11.9.1831 – 18.3.1909).

На момент рождения Ивана его дед занимал должность главного инспектора по пересылке арестантов и заведующего этапно-пересыльной частью Главного штаба. При его содействии и активном участии осуществлялась разработка Устава конвойной службы. Он успешно использовал опыт и традиции своих предшественников по руководству конвойной службой, совершенствованию её, поднятию дисциплины, поощрению отличившихся конвоиров. Ему пришлось руководить этой службой в период нарастания революционного движения, что значительно усложнило его деятельность. Безусловно, эта информация в советское время тщательно скрывалась…

На момент рождения Ивана отец имел чин коллежского регистратора и занимал скромную должность помощника столоначальника Главного Штаба, однако, к 1917 году уже служил представителем военного министра в Туркестане (см.ниже).

Кроме Ивана, в семье коллежского регистратора росли младшие сестра и братья: Елена (1.12.1895 – ?), Димитрий (28.4.1897 – 27.10.1932), Александр (16.1.1900 – ?) и Михаил (19.11.1901 – ?)

Первым в приготовительный класс школы К.Мая в 1903 г. поступил Иван. В 1906 г. к нему присоединился брат Дмитрий. Последним из братьев Сапожниковых в школу К.Мая в 1909 г. поступил Александр [2]. Михаил в нашей школе не учился…

Иван окончил шесть классов Реального отделения школы К.Мая в 1910 г. 
Чтобы обрисовать диапазон идеологических устремлений выпускников школы 1910 года достаточно сказать, что в одно время с Иваном в школе учились будущий известный деятель Белого движения генерал-лейтенант Борис Сергеевич Пермикин (1890–1971) и будущий видный деятель Советской власти, первый секретарь Совнаркома, академик АН СССР Николай Петрович Горбунов (1892–1937). 

После окончания Реального училища Иван Дмитриевич поступил в Институт Инженеров путей сообщения [3], который не успел окончить до начала Первой Мировой войны.
На волне патриотических настроений поступил в Пажеский корпус (ускоренный курс военного времени). В 1915 г. получил назначение на фронт генерала А.А. Брусилова. Фрагмент жизни Ивана с 1916 по 1920 годы восстановлен по воспоминаниям его первой жены – Натальи Александровны Тавастшерна, кстати, родной сестры Игоря Александровича Тавастшерна, приятеля Ивана Дмитриевича по школе К.Мая и Пажескому корпусу.
«Его отец (отец Ивана – прим. МТВ) был представителем военного министра в Туркестане. В России таких всего было девять человек. Они там в общем ничего не делали. У них был дом с большим залом посреди. Я помню, покрытый зеленым сукном стол. Раз  в месяц все военачальники из Туркестана собирались, проводили заседание и писали отчет об обстановке и отправляли  в Петербург военному министру. Когда военное министерство стало решать вопрос, нужна ли вообще эта должность. Ванин папа единственный написал, что, конечно,  не нужна и деньги большие он, в общем, получает зря. Он был очень честным, славным стариком. А Ванечка был с Игорем (Игорь Александрович Тавастшерна – прим. МТВ) в одной гимназии, так что я помню его еще 10-летним мальчишкой. Потом они вместе поступали в Институт Путей Сообщения, и он начал иногда приходить к нам. Он был как свой. Началась война. Ванечка пошел служить в Пажеский корпус.
… Была революция большевистская.  Офицеров расстреливали на улицах, когда видели. Им запрещено было приезжать в отпуск в Петербург. И вдруг однажды появляется Ваня в офицерской форме, правда, без погон. Мама говорит ему «Ты с ума сошел. Убирайся вон немедленно. Тебя поймают и нас арестуют из-за тебя. Уезжай в Ташкент к родителям. Они и так волнуются». …Дело было в апреле 1917.
… Иван говорит неожиданного «Тогда мы поженимся». Мама говорит «Ты точно сошел с ума. Тебе надо слабительное дать». Она думала, что это шутка и решила подыграть. Говорит, что у Наташи нет документов, они все на курсах, на которые она поступила и вообще это глупости и убирайся вон из дома. Мы тебя ночевать здесь не оставим. Он говорит, что поедет к своей тетке в деревню. Его тетка имела большой кусок земли в 30-40 минутах езды от Петербурга (тетя Вера). У нее есть там священник. Он нас обвенчает. Мы смеемся, что за бред?
… Я думала, что это глупости. Я Ваню никогда не любила, хотя он был привлекателен, как мужчина. Дальше. На следующий день он опять появляется и говорит «Свадьба завтра» Никаких бумаг Наташиных не нужно. Священник с так все сделает. Для тети Веры он готов на все.
... Мы гуляли, а он вдруг взял и чмокнул меня в щеку и говорит «Давай поженимся серьезно». Я сказала, помню, что это церковь и здесь нельзя так себя вести, нельзя целоваться. А он говорит, что перед иконами как раз и хорошо.
Вечером мама купила мне белый костюм и шляпу и белые перчатки. На следующий день поехали. Мама волновалась, кто же будут свидетели. Ваня позвонил в Пажеский корпус – своим приятелям Вадиму и Диме, Феде Нижинскому. Все собрались, пошли на вокзал.
… Батюшка сказал мне, что в шляпе венчаться нельзя. Пришлось снять. Мама положила мне на голову брюссельские кружева и закрепила иголкой. Повенчались.
… Приходим, а там пир горой, человек 30 сидит. Все, что могли принесли с собой. У одного из гостей, доктора Жонголовича, было много подарков. Как из рога изобилия появлялись конфеты, еще что-то. У него был знакомый кондитер. Поели и танцевали до 6 часов утра, а в 10 уходит поезд в Ташкент. В мирное время поезд идет 4 суток, а мы ехали неделю. Пришли к поезду, сели в вагон, на котором было написано «Будущие учителя русского народа».
… Когда проезжали Азовское море, поезд шел медленно и мальчишки даже бегали купаться, а потом прыгали обратно в вагоны. Последнюю ночь перед Ташкентом мы вообще провели на крыше вагона. Незабываемое впечатление. Звезды. Теплый ветерок. В вагонах было душно.
… Приехали. Родители спрашивают Лилю, за кого ты замуж вышла? Мы все объяснили. Пришел Ванечка. У родителей его было 6 детей. Они взяли икону, благословили и мы сели обедать. Ванечка был похож на мать, которая всю жизнь ничего не делала. У них дома была старая прислуга, которая все время была с ними. Хозяйством занималась тетя Шура, сестра Ваниной мамы. Она была старой девой. Они обе были немки чистокровные из Германии. Их отец был инженер, он работал в Петербурге. У него умерла жена и он остался один с тремя дочерьми (тетя Вера, которая нас сватала, тетя Шура, и мать Ванечки). Между собой, дома, они говорили по-немецки. А его папа мне говорил «Вот смотри, голубоглазик, на немецкое засилье у меня в доме. Мы воюем, а они по-немецки лопочут». Они были очень славные. В Ташкенте было много военнопленных немцев. Они спокойно гуляли по городу, на рынок ходили. У них был свой оркестр. Бежать им все равно было некуда. Кругом пустыня. И тетя Шура эта им помогала, давала хлеб, старые сапоги и т.д. Мы ходили в парк слушать этот венский оркестр. Очень хорошо играли. Им заведовал профессор венской консерватории, неизвестно как оказавшийся в Ташкенте. Мы там жили по сентябрь.
… Он (Иван) был ранен. У него был отпуск на 4 месяца. Потом папа писал, что не стоит Ванечке ехать на фронт, уже все разваливается, везде коммунисты, что он встретил генерала Шварца – директора военно-инженерной академии, и тот обещал устроить переход Ивана туда из действующей армии. Просил приехать в сентябре (1917), потому что занятия в академии начнутся.
… Он (Иван) учился в академии в Петербурге. Потом пришел на экзамены в консерваторию (я говорила, у него был чудный голос) и его хотели взять, но в это время грянула революция. Потом было так... Как-то приходит домой Ванечка и говорит, что был сегодня в библиотеке и узнал, что его приятель уезжает в Эстонию. У него есть билеты на себя и жену с ребенком, и что он может взять тебя с мальчиком (тогда у нас уже был Дима). И мы что придумали. Я оставила письмо Ванечке «Я полюбила другого и ухожу от тебя и уезжаю. Ты меня не ищи».
… Если его арестуют и спросят обо мне, он скажет, что ничего не знает. Она от меня удрала. Его действительно потом трижды вызывали и спрашивали про меня. Потом в ЧК предложили ему убраться из Петербурга «Вы ненадежный элемент. Иначе мы вас расстреляем за связи с заграницей».
…Он поехал в Ташкент. Там жил артиллерийский полковник барон фон Траубе с женой. И вот у Ванечки с этой женщиной случился роман. Этот барон застрелился и оставил записку «Я потерял Россию. Я потерял царя. Теперь я потерял жену. Больше терпеть я не могу». И застрелился. Она была намного моложе этого полковника, ровесница Ванечки. Его родители не захотели принять его и выставили вон. Он уехал. Я считаю, что они поступили с ним очень жестоко. Я знаю, что он записался в научную экспедицию на Тибет.
…В экспедиции нужен был инженер и они его взяли. Я получила последнее письмо, когда была уже замужем за Гюнтером. Письмо было адресовано Диме. Там был рисунок и маршрут экспедиции. Он просил слушаться маму, поцеловать ее и передать, что он ее всегда любил, любит и будет любить всегда. Дима прочитал письмо своего отца и спросил меня, как ему называть Гюнтера. Он его называл «Онколе» (дядя). Я сказала, что это твое дело. И с тех пор он стал называть Гюнтера папой. Потому что Гюнтер никогда его не ругал, хотя и относился к нему, как к сыну. Так и кончилась эта история. Лиля в Петербурге стала доктором медицины, хотя когда мы учились она была на историко-филологическом отделении.
… У Ваниного брата, Миши, тоже был чудный голос. Про еще одного брата его – Диму я ничего сказать не могу. Он был тогда слишком мал. Вообще с тех пор я не знаю, что стало с их семьей, и какова дальнейшая судьба Ванечки. У меня остались самые лучшие воспоминания. Это моя молодость».

Таким образом, реставрация событий 1916 – 1920 гг. по воспоминаниям Натальи Тавастшерна и обнаруженным документам выглядит следующим образом. После окончания Пажеского корпуса в апреле 1915 г. со средним баллом старшинства 9.75 [6] Иван был выпущен прапорщиком в действующую армию [7]. 6 декабря 1915 г. был произведен в подпоручики, 25 ноября 1916 г. -  в поручики.  Был дважды контужен  -  11 августа 1916 г.  и 19 сентября 1916 г.  - и отравлен газами 7 сентября 1916 г.  Вследствие отравления  и контузии был эвакуирован 28 сентября 1916 г. [7].  Лечение проходил в Петрограде. После выхода из госпиталя получил четырехмесячный отпуск.
За отвагу в боях с неприятелем был награждён орденами Св. Станислава 3 степени с мечами и бантом и Св. Анны 4 степени  с надписью «За храбрость».
 В апреле 1917 г. венчался с   Натальей Тавастшерна. После венчания молодая пара выехала в Ташкент к родителям Ивана. В сентябре 1917 г. Иван и Наталья вернулись в Петроград, и Иван поступил в Военно-инженерную Академию.19 сентября 1917 г. был произведен в  штабс-капитаны (Армия и флот Свободной России, 19.09.1917 № 214, со старшинством с 01.10.1916).  В  конце 1917 г. родился сын Дмитрий. В начале 1918 г.  Наталья с сыном эмигрировала в Финляндию – пришлось оформить, как тогда казалось, фиктивный развод. Иван вернулся к родителям в Ташкент, участвовал в качестве инженера в экспедиции на Тибет. Иван и Наталья расстались навсегда. Наталья вышла замуж за Gunter von Saltza (26.1.1890 - 18.6.1963), Иван остался в Советской России… 

Далее рассказ о судьбе Ивана составлен на основании архивных документов.
Позднее продолжил учёбу в Институте путей сообщения, работал инженером-проектантом в институте Гипромаш и подрабатывал в Театре оперы и балета им. С.М.Кирова, так как у него был красивый баритон и изумительный слух.
В 1939 г. был призван в действующую армию Дзержинским РВК Ленинграда, участвовал в советско-финской войне. В 1941–1945 гг. в звании инженер-капитана находился на фронте, освобождал Украину, Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию. Служил в 124-ом отдельном дорожно-эксплуатационном батальоне Карельского фронта, в 64-ом дорожно-эксплуатационном полку. Был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Последнее известное нам звание – инженер-капитан [4].

После демобилизации вернулся в институт Гипромаш, стал ведущим инженером.

Умер 30 июня 1950 г. Похоронен на Шуваловском кладбище в Санкт-Петербурге.

О семье Ивана Дмитриевича известно следующее. Был женат три раза:

1. Наталия Александровна Тавастшерна (28.1.1897, Варшава – 15.4.1996, Санта-Клара, США) – от неё сын Дмитрий 1-й. Уехала с сыном Дмитрием за границу.
2. Клавдия. От неё сын Дмитрий 2-й. Умерла вскоре после родов.
3. Александра Алексеевна Самуйлова (5.5.1906 – 12.7.1970). От неё сын Владимир. Похоронена рядом с Иваном Дмитриевичем [5].

Благодарим Юлию Тавастшерна (Санкт-Петербург) за предоставленные фотографию и замечательный текст воспоминаний Натальи Тавастшерна.     



Источники:
1. ЦГИА СПб ф. 144 оп. 2 д. 139 л. 61
2. Н. В. Благово Школа на Васильевском острове. Часть I. Анатолия, СПб, 2013.
3. ЦГИА СПб. Фонд 381. Опись 1. Дело 611-2 1910 год ИИПС
5. Сапожников С.А. Сапожниковы. 25 родов и 1000 персон, носивших эту фамилию. М., 2012. С.205-206.
6. РГВИА Ф. 318 оп. 1 д. 9623.  Выпускной аттестационный список Пажеского ЕВ корпуса 1 апреля 1915г.
7. РГВИА Ф. 2575 Оп. 1 д. 454  48об-49

Биографическая страничка подготовлена Н.В. Благово, М.Т. Валиевым, И. В. Родышевцевой (все – Санкт-Петербург) и Н.И. Юдиной (Москва) © 
02.06.2022

При использовании материалов ссылка на статью обязательна в виде: «Н.В. Благово, М.Т. Валиев, И. В. Родышевцева и Н.И.Юдина  Биографическая страничка Ивана Дмитриевича Сапожникова – URL: http://www.kmay.ru/sample_pers.phtml?n=2784 (дата обращения)»


Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




12.05
День Рождения музея истории школы К.Мая
12.05
День рождения Владыки Михаила Мудьюгина
18.05
День рождения Майских жуков
09.06
День рождения выпускника нашей школы, дейст. чл. АН СССР Н.П.Горбунова



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей