Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





27.4.2024
На сайте размещена биографическая страничка пианистки, педагога Галины Дмитриевны Павловой-Сильванской, учившейся в нашей школе в 1929-1937 гг.
23.4.2024
Дорогие друзья и коллеги! В сборнике материалов конференции "Право на имя. 2023 г." опубликована статья о бывшем ученике гимназии К.Мая архитекторе А.А.Бруни: М.Т. Валиев. Академик архитектуры Александр Александрович Бруни (1860-1911) // Право на имя. Биографика 20 века. СПб.: Фонд Иофе, 2024. C. 3-13.
15.4.2024
На сайте размещена неординарная биографическая страничка Александра Николаевича Муратова, учившегося в гимназии К.Мая в 1901-1902 гг.
9.4.2024
На сайте размещены биографические странички братьев Вычегжаниных: художника Петра Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1918-1924 гг. и участника Великой Отечественной войны Георгия Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1917-1924 гг.




Борхов Андрей Георгиевич


16.09.1891 – после 1940

юрист

учился в гимназии К.Мая
в 1901–1909 гг. 

окончил гимназию с серебряной медалью


Андрей Георгиевич родился в г. Санкт-Петербурге 16 сентября 1891 г., в семье терапевта, доктора медицины Георгия Григорьевича Борхова (1864–1924), православного вероисповедания, и Екатерины Александровны Борховой, лютеранского вероисповедания. Андрей был крещён 29 сентября 1891 г. в церкви Святой Екатерины Великомученицы на Васильевском Острове. Восприемниками младенца были записаны Надворный советник Андрей Кириллович Трилесский и вдова присяжного поверенного Евгения Николаевна Недзвецкая [1]. Отец Андрея, Георгий (Юрий) Григорьевич Борхов, был известным терапевтом, членом Медико-филантропического комитета.
В 1896 г. защитил в Военно-медицинской академии диссертацию «К вопросу о дезинфицирующих свойствах сулемы» [2].  Служил  Главным врачом барачной Биржевой больницы на Васильевском острове, состоял Членом кадетской партии. После революции привлекался по делу о «Пироговском обществе». В деле ГПУ было написано: «Председатель бывшего Союза врачей, правый кадет, если не октябрист. Ловкий, очень осторожный, публично обычно не выступает, но проводит свою линию в больнице, пользуется большим влиянием среди врачей». Не был отправлен в ссылку, скорее всего, из-за обнаруженного у него онкологического заболевания [3].
Семья Борховых проживала на Среднем проспекте Васильевского Острова, дом 13, кв.12 [4] в непосредственной близости от гимназии Карла Мая. Не удивительно, что в 1901 г. мальчика привели в знаменитую школу… К этому времени отец Андрея имел чин надворного советника, был практикующим врачом и состоял консультантом Медико-филантропического комитета.

В 1909 г. Андрей окончил полный курс гимназического отделения школы. Успехи юноши были отмечены серебряной медалью (средний балл 4.8). Особо отмечались успехи в гуманитарных науках – единственные две оценки «хорошо» были проставлены по физике и математике [1].
В одно время с Андреем в школе К. Мая учились сын академика Петербургской АН, Михаил Андреевич Фаминцын (1891–1942); сын генерал-майора барон Андрей Теофилович Мейендорф (1891–1909); сын Сенатора, Тайного Советника барон Александр Валерианович фон Клуген (1892–?); сын ректора СПб Университета Иван Давыдович Гримм (1891–1971); будущий доктор юриспруденции Владимир Клементьевич Ротермунд (1892–?); будущий революционер Глеб Орестович Шкапский (1891–?); серебряный медалист, будущий лётчик Гавриил Федорович Кулебякин (1891–1962); будущий штабс-капитан  Отто Павлович Сим (1891–1929) и другие [5].

Сразу после окончания гимназии Андрей подал Прошение о зачислении на юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета [1].
В 1911 г. Андрей был исключен из университета по распоряжению управления министерства народного просвещения за участие в противоправительственных собраниях. Начальник Санкт- Петербургского губернского жандармского управления в письме Ректору Императорского Санкт-Петербургского университета сообщал, что «Студент Санкт-Петербургского университета Андрей Георгиевич Борхов привлечен к производящейся при вверенном мне Управлении проверке в порядке положения о государственной охране и содержится под стражей в Санкт-Петербургском Доме предварительного заключения».
Однако, в 1913 г. «Согласно предложению министерства народного просвещения» был принят обратно в университет.
Учёбу в Петроградском университете Андрей завершил в тревожном 1917 году.
После революции Андрей Георгиевич остался в Советской России, работал в адвокатуре Ленинграда, проживал по тому же адресу – Васильевский Остров, Средний пр.,13. В 1925 г. опубликовал книгу о государственных подрядах и поставках [6].
С большой долей вероятности, послереволюционная жизнь Андрея Георгиевича Борхова описана в книге выпускника нашей школы 1917 года "Охотничье братство" Алексея Алексеевича Ливеровского (1903 – 1989) [7]:
«Первый раз появился в нашей квартире на полчаса и стал другом на всю жизнь — адвокат Андрей Юрьевич Борхов. Толстенький, весь какой-то круглообкатанный, неизменно весёлый, сыпавший рассказами из своей богатой юридической практики. Постепенно я узнал всё, что касалось его как человека, а потом и как охотника.
Он был сыном петербургского дельца — очевидно, состоятельного человека. Сам Андрей кончил в Петрограде реальное училище, а высшее учебное заведение — в Гейдельберге (возможно, учился в Гейдельберге в период 1911–1913 г.г., когда был исключён из СПб университета – прим. Aвтора). Естественно, бегло говорил по-немецки, знал и английский. Вскоре получил хорошую практику. Будучи ещё студентом, попал в Архангельск, влюбился там в красавицу Серафиму, купеческую дочь, и отпраздновал пышную свадьбу. Серафима Николаевна — женщина редкой красоты, чисто северной, волоокая, с дивными светлыми волосами. Андрей, хвастаясь, говорил: «Надоели Мишке, — так он называл жену, почему неизвестно, — художники, всё время предлагают её рисовать». Будучи девушкой образованной и эмансипированной, она принципиально не захотела быть только женой и после переезда в Петроград устроилась в школе преподавать русский язык. Позже окончила высшее учебное заведение и стала уже лингвистом, научным работником...
… Андрей Юрьевич, хотя был старше многих в компании, быстро сошелся со всеми, особенно с молодыми. Сколько веселья, оживления он приносил с собой! Одновременно и житейский опыт. Из уст в уста со смехом передавались у нас «правила Борхова»: «Если ты попал под следствие, — молчи, ни в чем не признавайся, помни, что ты знаешь гораздо больше, чем допрашивающий…». Мы знали, что совет не умозрительный, а из опыта. Еще в царское время Андрей Юрьевич был два раза арестован за участие в студенческих демонстрациях, якобы в составе эсеровской группы. Сидел недолго.
… Отлично мы жили на хуторе Галиёвка. Страдали только от мух, которых приходилось выгонять в открытое окно, махая простыней, от блох, что несметно водились на земляном полу, и театральных условий уборной: во дворе невысокая загородка из тальниковых прутьев — человек исчезал, когда сидел, и появлялся, когда вставал.
Запомнилась первая охота. Сначала — переправа через Дон, совершенно удивительная: идешь поперек русла по дну, вода по грудь. Торопись — идет пароход! Через минуты по тому же месту, только вдоль реки, пройдет корабль, груженный телегами, лошадьми, коровами, тюками и бесчисленными пассажирами. За Доном несколько вильменей — так называются поросшие водорослями озерки (видимо, отголосок старославянского «ильмень»).
Охота не задалась, была трудной. Пришлось бродить по густым зарослям телореза по пояс в воде. Через десять-пятнадцать минут наши ноги, проколотые сквозь брюки иголками проклятого растения, кроваво покраснели и горели огнем. Пришлось срочно выбираться. У Борхова кряковая, у меня чирок.
…Ровно через год, день в день, как раз в открытие охоты — жили мы с Андреем в это время на хуторе в новгородской глуши, — у него с утра температура сорок; хорошо, что рядом мой отец, врач, определил лихорадку и дал хину. Через день и у меня — сорок. Тяжелая была болезнь. Отец объяснил, что это оттуда, из тех самых вильменей.
… В тот год — это был 1940-й, предвоенный, — мы выбрали по карте глухой уголок Новгородской области в районе Шуг-озера, и в начале июля наши две семьи двинулись в путь. В деревне Усть-Капша — это там, где Капша впадает в Пашу, — мы остановились попить молока. Нам рассказали историю, происшедшую накануне и взбудоражившую всю деревню. Испуганное стадо днем ворвалось в деревню. На спине последней крупной коровы висел медведь, волоча задние ноги по земле: он пытался ее удержать. Нам с Андреем Юрьевичем эта история понравилась, и мы предложили остаться в этой деревне.
Нашим дамам она понравилась меньше, но они привыкли уважать капризы мужей и согласились.
В это лето мы отлично охотились. Моя молоденькая англичанка с ее бешеным широким поиском оказалась совершенно непригодной для работы в окружающих деревню сплошных лесах. Зато Чара приводила нас через кусты и завалы то к одному, то к другому тетеревиному выводку. Что касается медведей, — поохотиться на них нам не пришлось. А медведи были. Борхов был почти свидетелем редкого случая. Стадо коров паслось вдоль высокого берега Паши. Почему-то в этот день бык, что ходил при стаде, был неспокоен, все время ревел и рыл землю. Через речку переплыл огромный медведь, схватил быка за рога, потащил и сбросил с обрыва в воду, а сам ушел. Мы ходили смотреть на место происшествия, на тушу лежащего в воде быка.
Это лето запомнилось небывалым количеством грибов. Мы насушили чемодан боровиков, собирая у самой деревни. Идущие в Тихвин грузовики везли полные кузова чудесных белых грибов. Оправдалось старое поверье, через год разразилась война…
Андрей Юрьевич нарушил собственное правило: сказал Серафиме, что последние пятнадцать лет не был ей верен. После признания жизнь его стала невыносима. Жена непрерывно укоряла.
Он упал во дворе своего дома — сердечный приступ — и сразу умер»

Полную версию рассказа А.А. Ливеровского можно прочитать здесь.  

Источники:
1. ЦГИА СПб. Ф.14. Оп.3. Д.54390. Борхов Андрей Георгиевич
2. https://search.rsl.ru/ru/record/01003677639
3. Крылов-Толстикович А. Н. Русские врачи XIX — начала XX вв. Новая редакция : крат. мед. биогр. слов. М., 2016.
4. Весь Петербург. 1901. C.74.
5. Благово Н. В. Школа на Васильевском острове. Ч. 1. СПб., Анатолия, 2013.
6. Борхов А.Ю. Публичные торги на государственные подряды и поставки / А. Борхов // Право и Жизнь. – М., 1925. – Кн.4–5. С. 9–21.
7. Ливеровский А.А. «Охотничье братство» СПб Нева, 2003 г. Глава «Борхов».

Биографическая страничка подготовлена М.Т. Валиевым (Санкт-Петербург) © и И.Л. Лейнонен (Лауша, Германия) ©.
23.03.2020

При использовании материалов ссылка на статью обязательна в виде: «М.Т. Валиев, И.Л. Лейнонен. Биографическая страничка Андрея Георгиевича Борхова – URL: http://kmay.ru/sample_pers.phtml?n=339 (дата обращения)»  

Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




12.05
День Рождения музея истории школы К.Мая
12.05
День рождения Владыки Михаила Мудьюгина
18.05
День рождения Майских жуков
09.06
День рождения выпускника нашей школы, дейст. чл. АН СССР Н.П.Горбунова



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей