Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





27.4.2024
На сайте размещена биографическая страничка пианистки, педагога Галины Дмитриевны Павловой-Сильванской, учившейся в нашей школе в 1929-1937 гг.
23.4.2024
Дорогие друзья и коллеги! В сборнике материалов конференции "Право на имя. 2023 г." опубликована статья о бывшем ученике гимназии К.Мая архитекторе А.А.Бруни: М.Т. Валиев. Академик архитектуры Александр Александрович Бруни (1860-1911) // Право на имя. Биографика 20 века. СПб.: Фонд Иофе, 2024. C. 3-13.
15.4.2024
На сайте размещена неординарная биографическая страничка Александра Николаевича Муратова, учившегося в гимназии К.Мая в 1901-1902 гг.
9.4.2024
На сайте размещены биографические странички братьев Вычегжаниных: художника Петра Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1918-1924 гг. и участника Великой Отечественной войны Георгия Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1917-1924 гг.




Гримм Герман Германович


29.06.1905 - 18.10.1959 
видный советский искусствовед 
историк архитектуры 
педагог доктор архитектуры
учился в школе  К.Мая
в  1918 году
.
Фотография с сайта: http://ftii.artspb.net/index.php/about/person/42-grimm
Будущий ученый родился 29 июня 1905 года в семье по­томственных архитек­торов. Его дед Давид Ивано­вич и отец Герман Давидо­вич были известными зод­чими и преподавателями Академии художеств и Ин­ститута гражданских инже­неров. Мировоззрение моло­дого Гримма сформирова­лось под непосредственным влиянием отца. Однако сына больше привлекала научная деятельность. В его семье, кроме об­ширной библиотеки, храни­лись акварели, рисунки и проекты петербургских зод­чих XIX века – О. Р. Монферрана, И.А.Монигетти, Г.А.Боссе и др. Около ста подлинников он подарил в 1938 году Музею Академии художеств. Привитое с детства зна­ние архитектурной графики проявилось во время его уче­бы в Институте инженеров коммунального строитель­ства (нынешнего ЛИСИ). Так, в институтской библиотеке им были обнаружены два неизвестных проекта А.Н.Воронихина, относящиеся к Казанскому собору. Затем поиски продолжались в хра­нилищах Публичной библио­теки, Эрмитажа, Русского музея. В 1920-х годах под руководством Бакланова Н.Б. собирал архитектурную коллекцию Академии Художеств. Результатом этих работ стали многочисленные статьи о русских архитекторах периода классицизма. Окончил Ленинградский институт инженеров коммунального строительства в 1928г. По окончании сотрудничал в Отделе охраны памятников (ГИОП). Работа в проектном бюро (1930—1936 гг.) не принесла удовлетворения, и Гримм пе­решел в Академию худо­жеств, где трудился до кон­ца своей жизни. Профессор Н. Б. Бакланов привлек мо­лодого исследователя к сбо­ру материалов для архитек­турного кабинета. Активные поиски закончились успешно. Как итог их в течение че­тырех лет подготавливались выставки проектов А. Д. За­харова, Дж. Кваренги, М. Ф. Казакова, А. Н. Воронихина, О. Р. Монферрана, К. И. Росси. Все это сопровождалось публикациями в журналах и газетах, изданием книг. Блестяще защитив в 1940 году кандидатскую дис­сертацию об А. Д. Захарове, где он впервые затронул во­просы синтеза искусств, Гер­ман Германович так же об­стоятельно, как он делал все и всегда, занялся преподава­нием. Чтение лекций в Ин­ституте живописи, скульпту­ры и архитектуры имени И. Е. Репина он начал еще в 1936 году - без каких-либо новых программ и разрабо­ток.
Наступил 1941 год. Подго­товлена монография об А. Н. Воронихине, началась работа над каталогом чертежей К. И. Росси... Война безжа­лостно разрушила мирные планы. Институт и музей эвакуировались в Самарканд. Герман Германович остался в блокадном городе, продол­жая работу над каталогом в промерзшем, заледеневшем здании Академии. Однако силы были на исходе. Труд­но стало ходить пешком из своей квартиры на Бармалеевой улице, 5, в доме, по­строенном его отцом в 1904 году. На помощь пришли друзья — фотограф Акаде­мии художеств, «добрый и хороший» С. Г. Гасилов за­брал ослабевшего ученого к себе в лабораторию.
В июне 1942 года отдел охраны памятников, кото­рый возглавлял тогда Н, Н. Белехов, мобилизовал Грим­ма на срочную работу по учету и охране частных художественных коллекций, оставшихся в брошенных или разрушенных домах. К тому же созданное тогда экспертно-оценочное бюро за­нималось архитектурными обмерами памятников, об­следованием зданий, состав­лением исторических справок. За Г. Г. Гриммом были закреплены три объек­та—Инженерный замок. Гор­ный институт, Зимний дво­рец. В те суровые дни не был забыт и захваченный фаши­стами город Пушкин. Гримм возглавил бригаду по сбору материала для мо­нографии об ансамблях про­славленного пригорода. Эта работа в основном была за­вершена уже после войны. В 1943 году начались учебные занятия в ЛИСИ, Гримм читал курс по исто­рии искусств. К тому вре­мени он вернулся на свою квартиру на Петроградской стороне.
Вот что вспоминала Л. Б. Твелькмейер: "Органи­зовалась объединенная ка­федра архитектурных дис­циплин... Занятия вели в так называемом красном корпусе. Вставили там раз­битые стекла и соорудили маленькие печки, но грели они мало, руки стыли и верх­нюю одежду снимать было нельзя. Остальная часть зда­ния стояла промерзшей пу­стыней. В рисовальном клас­се лежал снег. И студенты, и преподаватели в институт добирались пешком, часто издалека, пол обстрелами, но занятий не пропускали» (Подвиг века, Л„ 1969, с. 320).

В 1944 году Гримм возоб­новил преподавание в инсти­туте имени И. Е. Репина. Принялся за создание про­грамм и курсов по истории архитектуры с включением новых разделов о социали­стических странах, вел за­нятия с аспирантами, давал отзывы на кандидатские и докторские диссертации. Его институтские обязанности еще расширились после за­щиты докторской диссерта­ции об А. Н. Воронихине в 1946 году. Контакты с Эрмитажем, начавшиеся в 1940 году в связи с подготовкой труда «Западноевропейское искусство» (Гримм писал разделы по архитектуре Италии и Франции), окончательно оформились в 1946 году, ког­да Германа Германовича пригласили на хранительскую работу в отдел рисун­ка. А через три года ему был выделен самостоятельный фонд — около 5 тысяч листов архитектурной графики рус­ских и западноевропейских зодчих. Начало ее кропотли­вого изучения в Эрмитаже наряду с рисунками худож­ников - заслуга Г. Г. Грим­ма. В кратчайший срок ма­териал был им систематизи­рован, заведены каталоги. Ученый начал широко публиковать статьи о чертежах и проек­тах на страницах эрмитаж­ных «Трудов» и «Сообще­ний».

Именно Гримму было дано вывести архитектурную графику в ранг самостоя­тельного вида искусства. Здесь мы не найдем ему равных ни в нашей стране, ни за рубежом. В «Трудах» Эрмитажа появилась его статья «Архитектура в картинах Рубенов», свидетельствующая о широте интересов Г. Г. Гримма. Не изданным остался очерк об истории французской архитектуры ХVIII в., написанный в 1938 г. по заказу Эрмитажа. Разделы, посвященные архитектуре XVII и XVIII вв. для учебника по истории западноевропейского искусства, изданного Институтом имени Репина, увидели свет в 1964 г. уже после трагической смерти Г. Г. Гримма в 1959 г.

Труды:

1. Гримм Герман Германович. Архитектура перекрытий русского классицизма. Архитектор А.Захаров. Графическое наследие Кваренги. Л., 1962.
2. Петербург - Петроград - Ленинград в произведениях художников: Изогиз, 1958 г.
3. Гримм Герман Германович. Архитектор Воронихин: 1759-1814, Госстройиздат, Ленингр. отд., 1963 г.
4. Гримм Герман Германович. Архитектор Андреян Захаров : 1761-1811, Жизнь и творчество. Серия: Мастера архитектуры русского классицизма, Изд-во Акад. архитектуры СССР, 1940 г.
5. Гримм Герман Германович. Графическое наследие Кваренги:1744-1817.Изд-во Гос. Эрмитажа, 1962 г.
6. Гримм Герман Германович. Архитектор А.Н. Воронихин. Л.-М., 1969.

Литература:

1. Смирина С.Ф. Герман Германович Гримм//Охрана памятников и вопросы истории русской архитектуры. Л., 1974.
2. Подвиг века, Л„ 1969, с. 320

Материал нуждается в проверке и дополнениях. Просим всех заинтересованных лиц принять участие в работе.

Информационную страничку подготовил М.Т. Валиев

Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




12.05
День Рождения музея истории школы К.Мая
12.05
День рождения Владыки Михаила Мудьюгина
18.05
День рождения Майских жуков
09.06
День рождения выпускника нашей школы, дейст. чл. АН СССР Н.П.Горбунова



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей