Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





27.4.2024
На сайте размещена биографическая страничка пианистки, педагога Галины Дмитриевны Павловой-Сильванской, учившейся в нашей школе в 1929-1937 гг.
23.4.2024
Дорогие друзья и коллеги! В сборнике материалов конференции "Право на имя. 2023 г." опубликована статья о бывшем ученике гимназии К.Мая архитекторе А.А.Бруни: М.Т. Валиев. Академик архитектуры Александр Александрович Бруни (1860-1911) // Право на имя. Биографика 20 века. СПб.: Фонд Иофе, 2024. C. 3-13.
15.4.2024
На сайте размещена неординарная биографическая страничка Александра Николаевича Муратова, учившегося в гимназии К.Мая в 1901-1902 гг.
9.4.2024
На сайте размещены биографические странички братьев Вычегжаниных: художника Петра Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1918-1924 гг. и участника Великой Отечественной войны Георгия Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1917-1924 гг.




Павлова-Сильванская Галина Дмитриевна


Галина Дмитриевна Павлова-Сильванская

28.05.1919 – 26.6.2005

педагог и музыкант

пианистка

училась в нашей школе
в 1929–1937 гг.

Галина Дмитриевна Павлова-Сильванская (второй вариант фамилии, указанный в её личном деле, Павлов-Сильванская) родилась 28 мая 1919 г. в Житомире, по национальности украинка. Отец Галины, Дмитрий Иванович Павлов-Сильванский (1880–1925), мещанин, юрист по образованию. До 1917 года работал следователем по уголовным делам, после революции был юристом военной инспекции Житомира. Мать, Зинаида Яковлевна (1880–1960), из крестьян. Сводная сестра Галины Дмитриевны по матери, Татьяна Николаевна Линицкая (1904 -?), жила в Ленинграде, была чертежником ФТЭМ ЭИН (факультет транспортного и энергетического машиностроения Энергетического института) [7].
В возрасте восьми лет, после смерти отца, Галина вместе с матерью переехала в г. Ленинград к вышеупомянутой сводной  сестре, Татьяне, которая жила в двух шагах от бывшей школы К.Мая по адресу: В.О., Средний проспект, дом 48, кв.15 [1]. В нашу школу Галина поступила в 1929 году и окончила полный курс средней школы в 1937 г. [5].
В годы учебы в школе Галина брала уроки фортепианной игры у профессора ленинградской консерватории Н.Н. Позняковской, которая занималась с сиротой бесплатно. Занятия шли успешно и Галина Дмитриевна, минуя учебу в музыкальной школе, поступила на второй курс ленинградского музыкального училища при Ленинградской консерватории, на фортепианное отделение, где училась с 1937 по 1940 гг. Параллельно в 1937-1938 гг. окончила заочный институт иностранных языков (немецкий) [2].
В 1941–1942 гг. семья проживала по адресу: В.О. 10-я линия, дом 15б, кв. 31.
В 1940 году Галина Павлова-Сильванская поступила в Ленинградскую «Ордена Ленина» государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова, на фортепианный факультет.
Зинаида Яковлевна Павлова-Сильванская была эвакуирована из блокадного Ленинграда 15 июля 1942 года [3].
В августе 1941 г. консерватория эвакуировалась в Ташкент. Галина по неизвестным причинам осталась в блокадном Ленинграде, и профком консерватории устроил Галину Дмитриевну на работу на Асбестовый завод взорванный на ее глазах в декабре 1941 года. В 1942 году дежурила на нефтехранилищах. Галина Дмитриевна состояла в команде МПВО при консерватории.
В августе 1942 года Галина была эвакуирована в Вологду, где работала педагогом пения в средней школе и музыкальным руководителем в детских садах при Северной железной дороге. В 1945 году по вызову консерватории вернулась в Ленинград и возобновила занятия в классе проф. Н.Н. Позняковской. С отличием закончила консерваторию в 1949 году.
В этом же году, вместе с мужем, подполковником запаса Алексеем Михайловичем Панькиным, переехала в Москву и поступила на работу концертмейстером в Музыкально-театральное училище им. Глазунова, чуть позже, в том же году, в Музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова. В течение ряда лет успешно работала концертмйстером в классе вокала директора училища Е.К. Гедевановой, в классе виолончели у С.П. Ширинского и у проф. Н.Ф. Пушечникова. Есть сведения о её работе концертмейстером в институте им. Гнесиных в классе проф. Вербовой.
С 1950 года получила педагогическую нагрузку по специальности фортепиано и концертмейстерский класс в «ипполитовском» училище, продолжая работать концертмейстером. За годы педагогической деятельности Галина Дмитриевна воспитала более 100 специалистов пианистов и концертмейстеров, среди них: проф. Московской консерватории А. Кандинский, профессор ГМПИ имени М.М. Ипполитова-Иванова О.И. Корхова, А. Мильштейн, М. Багницкая, А. Колесникова-Соловьева, О. Пихур, И. Медведева - все первоклассные концертмейстеры и музыканты.
Из официальной характеристики в ее личном деле: "…за годы работы проявила много ценных качеств: тонкую музыкальность, художественный вкус, огромное трудолюбие и в настоящее время является одним из ведущих педагогов фортепианного отделения... в качестве концертмейстера... высококвалифицированное исполнение фортепианной партии помогает учащимся в их музыкальном развитии".
В 1970 году, многие прекрасные музыканты весьма положительно отзывались о выступлениях ее подопечных. Приведём только две цитаты. Я.И. Мильштейн писал: «Мне неоднократно приходилось слушать учеников Галины Дмитриевны на Гос.экзаменах - все их выступления свидетельствуют о хорошей качественной педагогической работе и большом опыте концертмейстера».

Профессор Вербова: «...отличное знание вокальной литературы, высокий уровень муз культуры, концертмейстер самой высокой квалификации».

По воспоминаниям Галины Дмитриевны, в музыкальном училище 1960-1970-х годов был творческий расцвет, было организовано огромное количество великолепных концертов, например, выступления оркестра под управлением М. Териана, хора под упр. Куньева, концерты Л.И. Фихтенгольц (фортепиано)...
Галина Дмитриевна закончила свою работу в училище в 1988 году. Однако продолжала заниматься дома как с вокалистами, так и с пианистами за символическую плату, помогая готовить их к ответственным выступлениям, часто просто спасая их профессионально. Всю жизнь до глубокой старости сохраняла отличную пианистическую форму, занималась ежедневно. В день своего 85-летия, 28 мая 2004 г., дала домашний сольный концерт, далеко не единственный в последние годы ее жизни.
Можно добавить, что в течение десяти лет Галина Дмитриевна работала в профкоме училища. С 1958 по 1960 гг. избиралась Депутатом седьмого созыва Ждановского районного Совета народных депутатов трудящихся. Галина Дмитриевна была награждена правительственными наградами:
Медали "50 лет победы в ВОВ", "Г.К. Жуков", "За доблестный труд в ознаменовании 100 летнего юбилея со дня рождения В.И. Ленина", знак Министерства Культуры СССР "За отличную работу", медаль "Ветеран труда", а также три медали как жителю блокадного Ленинграда и участнику обороны города [1].   

Приведём несколько фрагментов из воспоминаний бывших учеников Галины Дмитриевны Павловой-Сильванской.
Профессор Государственного музыкально-педагогического института имени Ипполитова-Иванова Оксана Игоревна Корохова, автор доклада о Г.Д. Сильванской на традиционных Гедевановских чтениях, посвященных 155-летию со дня рождения М.М. Иполитова-Иванова и 95-летию учебного заведения (2014 г.), пишет нам: «Мне очень приятно, что имя прекрасного музыканта и педагога интересует вас и школу. Как я понимаю, Галина Дмитриевна, в детстве окончила эту общеобразовательную школу, позже, в годы блокады, училась в Ленинградской консерватории» [6].
Про свое общение с Галиной Дмитриевной вспоминает Александра Фельдер: «...Ничуть не расстроившись, моя тетя тут же потащила меня к одной преподавательнице, которая сделала из моего двоюродного брата блестящего пианиста. «Галине Дмитриевне подвластно невозможное!» - сказала она, и на следующей день мы оказались в квартире Галины Дмитриевны Сильванской недалеко от метро «Щелковская» ...Мы не только занимались, а и много общались. Она рассказывала мне о великих музыкантах, о талантливых пианистах, у которых она училась и которых она боготворила. В то время ей уже было за 50, у нее никогда не было детей, и она жила в небольшой квартирке со своим мужем Алексеем Михайловичем. Их страстью была не только музыка, но и цветы, которыми было уставлено абсолютно все, а я поражалась, как можно все это не забывать поливать и помнить пристрастия каждого цветка...Она была ветераном блокадного Ленинграда, так как она пережила там блокаду. Я помню, как она мне рассказывала, как они обдирали обои и ели клейстер. Она рассказывала о голоде, об умирающих людях, замёрзших трупов на улицах. Боль всего этого сохранилась у нее навсегда. Она была удивительным человеком, это человек старой гвардии, необыкновенное образование, интеллект, порода, манеры, язык, воспитание, воспитанность. Это были какие-то особые гены. Она очень любила своего ученика, моего двоюродного брата Владимира Мину. Я созвонилась с ним, он живет тоже в Германии. Но он тоже ничего не может сказать о ней. Это были отношения ученика и педагога. Никаких частных разговоров, практически, не было. Он был очень талантливым, поэтому она на него надышаться не могла и все время восхищалась им как пианистом. Но он забросил фортепиано, к ней не приезжал. Он навестило ее где-то в 90-х, но она была очень раздражена и разговора не получилось. Она ездила всегда отдыхать в Дом отдыха работников культуры в Рузе или Старой Рузе, уже точно не помню. Прекрасно помню ее лицо, но ее фотографии у меня никогда не было» [4].
Галина Дмитриевна скончалась в Москве 26 июня 2005 г.

Источники:
1.Личное дело архива отдела кадров ГМПИ имени М.М. Ипполитова-Иванова.
2.Автобиография из личного дела.
3.Блокада Ленинграда. Эвакуация.
4.Лана Вин. Записки бывшего вундеркинда.
5. Н.В. Благово. Школа на Васильевском острове. Ч.2. СПб.: Наука, 2009.
6.Доклад О. И. Короховой
7.Архив Российской Академии наук http://db.ranar.spb.ru/ru/work/id/8870/.

Биографическая страничка Галины Дмитриевны Павловой-Сильванской подготовлена Оксаной Игоревной Короховой (Москва), Еленой Ильиничной Виноградовой (Иркутск) и Муратом Тимуровичем Валиевым (Санкт-Петербург) .
27.04.2024

При использовании материалов ссылка на статью обязательна в виде:
 «О.И. Корохова, Е.И. Виноградова, М.Т. Валиев. Биографическая страничка Галины Дмитриевны Павловой-Сильванской – URL: http://kmay.ru/sample_pers.phtml?n=5358 (дата обращения)»  

Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




12.05
День Рождения музея истории школы К.Мая
12.05
День рождения Владыки Михаила Мудьюгина
18.05
День рождения Майских жуков
09.06
День рождения выпускника нашей школы, дейст. чл. АН СССР Н.П.Горбунова



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей