1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009
1856-1918     1918-1937
1937-1944     1944-2006

27.4.2024
На сайте размещена биографическая страничка пианистки, педагога Галины Дмитриевны Павловой-Сильванской, учившейся в нашей школе в 1929-1937 гг.
23.4.2024
15.4.2024
9.4.2024

Шеломова Лидия Павловна

Лидия Павловна Шеломова

22.03.1916 — 02.09.1999

инженер-экономист

Заслуженный экономист РСФСР

училась в нашей школе
в 1931–1933 гг.

Фотография 1931 г. Фамильный архив семьи Шеломовых

Лидия родилась 22 марта 1916 г. в Ревеле (совр. Таллинн, Эстония) в семье инженера-технолога, потомственного почётного гражданина Павла Васильевича Шеломова (24(12).1.1880 – 26.3.1942) и преподавателя и домашней наставницы Веры Александровны Шеломовой (ур. Андреевой, 20(8).9.1882 – 15.9.1965). Оба православные, уроженцы Санкт-Петербурга.
В момент рождения Лидии семья находилась в Ревеле, где в это время Павел Васильевич служил на Ревельском судостроительном и механическом заводе Русско-Балтийского общества, куда был приглашён как специалист по котлам на должность зав. котельным цехом.
После революции Павел Васильевич участвовал в реконструкции старых и постройке новых заводов военно-промышленного комплекса в разных городах страны. Были частые переезды, и не везде была возможность нормально учить детей. Поэтому, когда семья окончательно вернулась в Ленинград, Лидия и её старшая сестра Анастасия оказались в одном классе.
В восьмой класс нашей школы Лидия поступила в сентябре 1931 года. Одновременно с Лидией в тот же восьмой класс пришла и её старшая сестра Анастасия (11.11.1914 – 2.12.1932). К сожалению, Анастасия заболела скарлатиной и 2 декабря 1932 г. её жизнь прервалась.
Похоронена на Смоленском православном кладбище, на Евгеньевской дорожке. Для семьи она навсегда осталась Настусей.
В 1933 году, 10 июня, Лидия успешно окончила среднюю школу девятилетку [1] (217 ФЗД - бывшая школа К.Мая) и поступила в Ленинградский институт инженеров коммунального строительства (впоследствии ЛИСИ) по специальности "Организация и планирование коммунального жилищного хозяйства и строительства". С отличием окончила институт - 21 февраля 1938 года ей была присвоена квалификация "Инженер-экономист". После окончания института работала в качестве инженера-экономиста Технико-экономического сектора Архитектурно-Планировочного Управления Ленгорисполкома и в Архитектурно-планировочной мастерской №1 (Московского района). Когда началась война, Лидия работала на строительстве оборонительных сооружений, как тогда говорили «на окопах», и еле успела вернуться в Ленинград. В конце 1941 года её пригласили работать инженером-экономистом в Плановую комиссию Ленгорисполкома, где она и проработала с января 1942 года до выхода на пенсию в 1983 году, пройдя путь от инженера-экономиста до начальника отдела коммунального хозяйства.
Всю блокаду Лидия Павловна проработала в Ленинграде. Кроме основной работы дежурила на крыше, тушила «зажигалки», дежурила на огороде. Блокаду не пережил её отец Павел Васильевич, которого с началом блокады уволили «по сокращению штатов», чем он был очень сильно морально подавлен и скончался в марте 1942 года от дистрофии. Её мать, Вера Александровна, потеряла все зубы, но зиму пережила и с открытием навигации на Ладоге эвакуировалась в Нижний Тагил.
Из других близких родственников Лидия потеряла в блокаду двух братьев отца — Ивана Васильевича с его женой и их старшим сыном и Анатолия Васильевича с женой.
Во время войны Лидия Павловна была награждена медалью «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Всего за трудовую жизнь Лидия Павловна награждена 10 медалями и орденом "Знак почёта".
Постановлением Государственного планового комитета Совета Министров СССР и Президиума ЦК профсоюза работников государственных учреждений от 4 ноября 1975 года № 124/53 была награждена нагрудным знаком "Отличник народнохозяйственного планирования"

Указом Президиума ВС СССР от 7 июля 1983 года Шеломовой Лидии Павловне было присвоено почётное звание "ЗАСЛУЖЕННЫЙ ЭКОНОМИСТ РСФСР"

В мае 1945 года у Лидии Павловны родился сын Виктор, а в августе 1947 года ещё один сын – Михаил.
Их отцом был Михаил Александрович Абрамов, инженер-механик по специальности, работавший до войны ст. инженером-исследователем на заводе №174 им. Ворошилова. С июня 1941 года Михаил Александрович работал освобождённым секретарём парторганизации завода до эвакуации завода, а в октябре 1942 года, перешёл на работу в Плановую комиссию Ленгорисполкома, начальником спецсектора. Видимо, тогда они с Лидией Павловной и познакомились.
С 17 июля 1943 года, в соответствии с Решением Исполкома Ленгорсовета от 6 мая 1943 г. №91-1, Михаил Александрович был откомандирован в чрезвычайную комиссию по учёту военных потерь, а с апреля 1947 года возглавил лабораторию трактороиспользования в Ленинградском отделении Всесоюзного научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства МинСельХоз-ва СССР (ЛОВИМЭ), организованного в январе 1947 года для ведения исследовательской деятельности по разработке вопросов механизации и электрификации процессов сельскохозяйственного производства применительно к сельскому хозяйству северо-западных областей нечернозёмной полосы СССР.
Михаил Александрович был награждён медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" и "За оборону Ленинграда"[2].

6 марта 1948 года Михаил Александрович скоропостижно скончался, практически у меня на глазах (остановилось сердце) и был похоронен на Волковом православном кладбище (Смотрительские мостки).

Лидия Павловна осталась с двумя детьми: старшему Виктору не исполнилось трёх лет, а младшему Михаилу только исполнилось полгода. Лидия Павловна мужественно перенесла свою утрату.
Огромную помощь по ведению домашнего хозяйства и в воспитании детей ей оказывала мать, Вера Александровна, вернувшаяся из эвакуации в 1944 году. Материально, конечно было трудно. Вера Александровна получала минимальную пенсию, так как из-за многочисленных переездов, связанных с работой Павла Васильевича, она не смогла собрать справок о стаже своей работы достаточных для получения полноценной трудовой пенсии.

По словам сына Лидии Павловны, Виктора Михайловича Шеломова:
«Мама была человеком дела, быстро принимающим решение, как на работе, так и дома. Очень не любила ложь и обман. На работе она не заискивала перед начальством, а честно высказывала свое мнение. Став начальником, она по человечески, даже по дружески относилась к подчинённым, и её все уважали. Она принимала активное участие в общественной жизни Ленплана. В том числе, пела в хоре и успешно играла в пинг-понг, не уступая более молодым участникам.
Я не знаю, как ей это удавалось, но она успевала ходить в театр, филармонию, водить сыновей в различные музеи, перелицовывать чьи-то пиджаки, подгоняя их на подрастающих детей и многое другое по дому. Очень любила молодёжь. Летом часто участвовала в коллективных походах в лес за грибами и ягодами, играла в волейбол.
Наиболее близкие отношения из однокашников у Лидии Павловны сложились с сестрами Ириной и Руфиной Смирновыми, а также с Верой Михайловной Семеновой-Тянь-Шанской. Они бывали дома у нас, и мы ходили в гости к ним.
Долгое время, обычно в апреле или мае, одноклассники встречались. Иногда у нас дома. Есть список участников встреч, по крайней мере, с 1982 до 1992 года, с пометками Лидии Павловны, в котором отмечались род занятий, некоторые моменты жизни отдельных учеников из участвовавших в этих встречах».
Лидия Павловна скончалась в Санкт-Петербурге 2 сентября 1999 г. Похоронена на Смоленском православном кладбище, 36 участок.

1. Благово Н. В. Школа на Васильевском острове. Ч.2. СПб.: Наука, 2009.
2. ЦГАНТД ф.114 оп.1-1, д.2, лист 6, лист 15;
3. Фамильный архив семьи Шеломовых.

Биографическая страничка подготовлена Виктором Михайловичем Шеломовым (Санкт-Петербург) © – сыном Лидии Павловны.
Благодарим Виктора Михайловича Шеломова за предоставленную информацию, фотографии и за бережное отношение к фамильной истории.

Редакторская правка - М.Т. Валиев.
27.05.2023

При использовании материалов ссылка на статью обязательна в виде:
«В.М. Шеломов. Биографическая страничка Лидии Павловны Шеломовой – URL: http://www.kmay.ru/sample_pers.phtml?n=5903 (дата обращения)»

12.05
День Рождения музея истории школы К.Мая