1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009
1856-1918     1918-1937
1937-1944     1944-2006

27.4.2024
На сайте размещена биографическая страничка пианистки, педагога Галины Дмитриевны Павловой-Сильванской, учившейся в нашей школе в 1929-1937 гг.
23.4.2024
15.4.2024
9.4.2024

Брылёв Лев Фёдорович

1924 - ?

участник Великой Отечественной войны

учился в 6 САШ
в 1940-1941 гг.

.

Лев Фёдорович Брылёв родился в 1924 г. в Петрограде. В 6-ую специальную артиллерийскую школу поступил в 1940 г. и окончил полный курс школы в 1941 г. В действующей армии находился с июля 1941 г. Воевал на Ленинградском и 1 Прибалтийском фронтах. Был разведчиком 21 гвардейского полка 51 гвардейской Краснознаменной Городокской стрелковой дивизии 11 гвардейской Армии в звании старшего сержанта. Легко ранен в августе 1943 г., тяжело ранен в декабре 1943 г. Из описания подвига - " При установлении связи с попавшими в окружение двумя ротами своего соединения в декабре 1943 г., на 1 Прибалтийском фронте, был тяжело ранен пулей в левую ключицу, в результате чего получил повреждение нервных стволов. Инвалид II группы. Учится на курсах морских специалистов ..."

Был награжден орденом Отечественной войны I ст. и многими медалями.

... После войны Лев Фёдорович работал инженером треста Электромонтаж.
Из воспоминаний Льва Фёдоровича Брылёва и его однокашника по школе Иллариона Васильевича Сорокина о праздновании Нового 1942 года [4]:
«… 2 января 1942 года нам, учащимся 6-й артиллерийской спецшколы, было приказано вечером выйти на очередную операцию в Театр имени Пушкина и охранять там порядок, — рассказывает И. В. Сорокин. — Это никого не удивило. Мы помогали населению рыть окопы, несли патруль по городу, вели спасательные работы, ловили и обезвреживали диверсантов... Помнишь, Лева, как шли в темноте по заснеженному, пустынному Невскому? А когда открыли тяжелые двери театра, были ослеплены. В фойе стояла огромная, сверкающая огнями елка. Света в городе уже не было. Но в этот вечер свет дали. Мы попали в хорошо знакомый довоенный театр, только переполненный не нарядной публикой, а детьми в валенках. Казалось, мы попали в какой-то нереальный, давно забытый, волшебный мир — в искрящийся мир света и красок. Играла музыка. Ребята танцевали вокруг елки.
- Конечно, какие это были танцы!.. — вспоминает Лев Федорович Брылев. — Школьники едва держались на ногах. Но какая а глазах светилась радость! А потом был концерт.

Выступали артисты Театра музыкальной комедии. Концерт несколько раз прерывался сиренами воздушной тревоги, был слышен непрекращающийся гул канонады. Ребята организованно уходили в бомбоубежище после отбоя возвращались на свои места. А я стоял и думал: откуда у артистов берутся силы? Видел, как Анатолий Королькевич, бледный, совсем прозрачный, прислонился к стене. Его шатало. А за минуту до этого как он плясал для ребят!
— Но еще больше мы были поражены, — продолжает Илларион Васильевич, — когда нам предложили таскать с первого этажа на последний термосы с едой. После концерта всех детей пригласили к столу. Продукты были самые лучшие, довоенные: гуляш с настоящей белой лапшой, сладкое блюдо, и каждому – по кусочку хлеба. Нас позвали сюда, чтобы следить за порядком, но его охранять и не пришлось. Ребята вели себя сдержанно, спокойно: ведь это были до срока повзрослевшие маленькие ленинградцы.
В обратный путь на Васильевский, где находилась спецшкола, шли, поддерживая друг друга, притихшие, ошеломленные. Какой заряд сил и оптимизма дала нам та елка, главная в жизни каждого из ее участников и свидетелей.
Помните те дни? Враги собирались торжествовать в «Астории» свою победу над поверженным городом. А город устраивал новогоднюю елку для учащихся ленинградских школ. В конце декабря впервые повысили норму хлеба. Каждый день умирали тысячи. А ленинградцы, затаив дыхание, слушали Седьмую симфонию Шостаковича, справляли юбилей Низами. Книги ценились, почти как хлеб, за ними шли на другой конец города. И еще – елка…
А спустя несколько дней, 6 января 1942 года, мы получили задание наблюдать за порядком во время новогодней елки в Малом театре оперы и балета на площади Искусств. И все повторилось: музыка, концерт, танцы, сверкающая огнями новогодняя елка (из фронтового леса, конечно, добытая ценою жизни), а потом угощение в одном из залов. Порядок и здесь был образцовый, и мы, его «блюстители», и на этот раз остались безработными.
Помню, у входа в столовую стояли два юпитера. Новогоднюю елку снимали для кинохроники. Так и не довелось увидеть те кадры – вскоре война разбросала нас по разным городам и странам. Иные дошли до Берлина».
2. В.Г.Рожков Шестая (Первая Ленинградская) специальная артиллерийская школа. СПб, 2006.
3. Н.В.Благово Школа на Васильевском острове. Часть II. Наука,СПб,2009.

Биографическая страничка подготовлена Ириной Викторовной Родышевцевой (Санкт-Петербург). Благодарим Ирину Викторовну за достойное отношение к отечественной истории.
Редакторская правка - М.Т.Валиев.
16.09.2018