Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





23.4.2024
Дорогие друзья и коллеги! В сборнике материалов конференции "Право на имя. 2023 г." опубликована статья о бывшем ученике гимназии К.Мая архитекторе А.А.Бруни: М.Т. Валиев. Академик архитектуры Александр Александрович Бруни (1860-1911) // Право на имя. Биографика 20 века. СПб.: Фонд Иофе, 2024. C. 3-13.
15.4.2024
На сайте размещена неординарная биографическая страничка Александра Николаевича Муратова, учившегося в гимназии К.Мая в 1901-1902 гг.
9.4.2024
На сайте размещены биографические странички братьев Вычегжаниных: художника Петра Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1918-1924 гг. и участника Великой Отечественной войны Георгия Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1917-1924 гг.
9.4.2024
В течение нескольких лет наш коллега, Михаил Иванович Еременко ( Санкт-Петербург), передаёт нам информацию о захоронениях бывших учеников и педагогов школы в Колумбарии при Санкт-Петербургском Крематории. Благодаря Михаилу Ивановичу найдены десятки мест упокоения. В очередном письме мы получили информацию о дате кончины и месте упокоения участника Великой Отечественной войны Михаила Сергеевича Якубова (1908 - 1984) . Благодарим Михаила Ивановича за важный и бекорыстный труд по увековечиванию памяти наших соотечественников.




Градосельский Василий Васильевич


Василий Васильевич Градосельский


20.03.1922 - 14.12.2016


генерал-майор

участник Великой
Отечественной войны

учился в 6 САШ 
в 1938 - 1941 гг.

Василий Васильевич Градосельский родился 20 марта 1922 года в деревне Богородское Калининской области. В 6 Специальную артиллерийскую школу поступил в 1938 г. и окончил полный курс школы в 1941 г. После окончания средней школы поступил в Ленинградское военное училище связи. В 1942 году в звании лейтенанта был направлен в 25-й отдельный запасной полк «Осназ» на должность командира взвода учебной роты, в которой он подготовил два выпуска радистов для воинских частей и партизанских отрядов.
В начале 1943 года при подготовке к форсированию Днепра в районе Никопольского плацдарма Василий Васильевич получил первое боевое крещение. Выдвинувшись с оперативной группой разведдивизиона непосредственно к линии фронта, они развернули антенны пеленгации в пустующем доме и начали работать. Неожиданно рядом с этим домом остановилась батарея «катюш» и, произведя залп по противнику, быстро свернулась и уехала. Немцы засекли район, откуда был произведен залп, и через некоторое время он подвергся бомбардировке немецкими самолетами. Василий Васильевич был тяжело контужен и ранен осколком в область головы.
День Победы Василий Васильевич встретил в должности начальника радиоразведывательного пункта радиобригады «Осназ» Ставки Верховного главнокомандования под Берлином.
Одно из самых значимых и памятных событий того времени произошло с ним сразу после Победы – в июне 1945 года. Радисты, которыми командовал Василий Васильевич, запеленговали интенсивный радиообмен между двумя немецкими армейскими корпусами на другом берегу Эльбы, в зоне ответственности английских войск.
Василий Васильевич рассказывает:
«Стоял июнь, было около 6.00. Я еще лежал в кровати после дня рождения сослуживца и продолжающегося отмечания Дня Победы. Вставать никак не хотелось. В дверь резко постучали и, не спрашивая разрешения, ко мне влетела дежурная радистка. «Товарищ капитан, – завопила она, –  в эфире Ганс с Фрицем переговариваются» (Это были позывные радистов двух армейских корпусов немцев во время войны). Я раздраженно сказал ей, чтобы она быстрее менялась и пошла выспалась хорошенько, а то эти позывные ей уже, наверное, снятся. «Пойми ты, война уже кончилась, а ты со своими Гансами и Фрицами выспаться не даешь».
 «Я вам точно говорю – это они», – не унималась она.
Пришлось быстро подняться, и уже через несколько минут я был в аппаратной, где убедился, что переговоры ведут именно они.
Быстро доложил о радиообмене по команде и уже через час, выслушав от всех вышестоящих начальников все самое нехорошее в свой адрес, стоял перед командиром бригады, подробно излагая происшедшее. Комбриг, выслушав меня, сказал: «Ну, вот что, капитан, если все это окажется пшиком, то боюсь, и прописка с жильем в Магадане тебе покажется санаторием, понял? А сейчас выезжаем к генерал-полковнику Берзарину, коменданту Берлина, на доклад».
В результате по настоянию правительства СССР была создана межправительственная комиссия, которая выяснила, что по решению Уинстона Черчилля действительно были оставлены в полном составе и со всем вооружением два армейских корпуса немецкой армии в зоне ответственности Англии на случай противодействия нашим войскам при их попытке форсировать Эльбу. В итоге немецкие корпуса были разоружены и расформированы. За эти действия радиодивизион был награжден орденом Красной Звезды и получил наименование «Штеттенский». Награжден был и начальник радиоразведывательного пункта капитан В.В. Градосельский – орденом Красной Звезды.
После окончания в 1949 году Военной академии им. М.В. Фрунзе, а в 1950 году высших академических курсов офицеров разведки Генерального штаба Василий Васильевич долгое время служил в Генеральном штабе ВС СССР.
Прослужив в ГОМУ Генерального штаба около 40 лет, Василий Васильевич Градосельский стал настоящей легендой для нескольких поколений генштабистов. За время военной службы Василий Васильевич был награжден четырьмя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, орденом «За службу Родине в ВС СССР», медалями «За взятие Варшавы», «За Победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За отличие в охране Государственной границы СССР» и многими другими.
Закончив службу в ВС СССР в звании генерал-майора, Василий Васильевич до сих пор не прекратил активной трудовой деятельности, являясь почетным председателем ветеранской организации.
10 августа 2015 г. мы разговаривали с Василием Васильевичем по телефону. Он прекрасно помнил школу на Васильевском острове, помнил своих одноклассников Юрия Крылова, Сергея Авдеева, Василия Шалгунова… Просил передать своё приветствие Музею истории школы и всем, кто помнит о 6 САШ.

Сердце Героя перестало биться 14 декабря 2016 г....    
Василий Васильевич похоронен в Москве на Кунцевском кладбище. 
Светлая память! 

Источники:
 
1. Архив ЦАМО фонд 33 опись 690306 единица хранения 2910  http://podvignaroda.mil.ru/podvig-flash.
2. В.Г.Рожков Шестая (Первая Ленинградская) специальная артиллерийская школа. СПб, 2006
3. Н.В. Благово Школа на Васильевском острове Часть II. СПб, Наука, 2009
4.  http://nvo.ng.ru/history/2015-01-30/11_legends.html

Биографическая страница сайта подготовлена М.Т.Валиевым © ( Санкт-Петербург).
19.11.2015

Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




12.04
День рождения Евгения Борисовича Белодубровского - литературовед, библиограф, собиратель истории школы Карла Мая, соавтор первого издания о истории школы. 1941
17.04
День рождения бывшего ученика нашей школы, космонавта испытателя Андрея Борисенко



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей