Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





27.4.2024
На сайте размещена биографическая страничка пианистки, педагога Галины Дмитриевны Павловой-Сильванской, учившейся в нашей школе в 1929-1937 гг.
23.4.2024
Дорогие друзья и коллеги! В сборнике материалов конференции "Право на имя. 2023 г." опубликована статья о бывшем ученике гимназии К.Мая архитекторе А.А.Бруни: М.Т. Валиев. Академик архитектуры Александр Александрович Бруни (1860-1911) // Право на имя. Биографика 20 века. СПб.: Фонд Иофе, 2024. C. 3-13.
15.4.2024
На сайте размещена неординарная биографическая страничка Александра Николаевича Муратова, учившегося в гимназии К.Мая в 1901-1902 гг.
9.4.2024
На сайте размещены биографические странички братьев Вычегжаниных: художника Петра Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1918-1924 гг. и участника Великой Отечественной войны Георгия Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1917-1924 гг.




Кондриков Дмитрий Васильевич


02.01.1933 – 16.04.1991

инженер–математик

кандидат технических наук

учился в нашей школе
в 1949 – 1951 гг.

окончил школу с Золотой медалью 


Дмитрий Васильевич Кондриков, фото 1983 года, семейный архив.


Дмитрий Васильевич родился в Ленинграде 2 января 1933 г. в семье Василия Ивановича Кондрикова (1900 – 1937), главы строительства рудников и городов Кировска, Мончегорска на Кольском полуострове, первого директора треста "Апатит", и Инны Лазаревны Тартаковской (1905 – 1990), балерины и пианистки родом из Одессы. Встретились они в 1926 г., еще до Кольской эпохи, когда Кондриков был самым молодым и успешным управляющим Коммунальным банком, а Инна Тартаковская по совместительству работала там машинисткой [10]. Василий Иванович Кондриков дружил с Сергеем Мироновичем Кировым, который высоко ценил его деловой талант и говорил: "Отправьте Кондрикова с одним рублём в Америку – он через год вернется миллионером". Когда наметилась большая работа в Хибинах – были открыты месторождения так нужного в молодом хозяйстве апатита – С.М. Киров командировал руководить стройкой Василия Ивановича Кондрикова. Вслед за ним в Хибины отправилась и Инна Тартаковская, окончив предварительно горный техникум, чтобы быть мужу верной соратницей и грамотным специалистом... Большая стройка развернулась в Хибинах. Рудники, Хибиногорск (позднее Кировск), Мончегорск, обогатительные фабрики, дома, школы, сады, больницы – Кондриков занимался всем. В 1933 г. родился сын Дмитрий. Семья ездила из Ленинграда в Хибиногорск и обратно. А в 1934 г. не стало Кирова – друга и защитника. И уже никто не мог оградить талантливого, энергичного Василия Ивановича Кондрикова: по первому же доносу завистника в 1937 г. его арестовали по сфабрикованному обвинению. Дмитрию было четыре года, и отца он больше никогда не видел – Василия Ивановича Кондрикова расстреляли 25 августа 1937 г. на Литейном, 4 [2]. По архивным данным, которые в конце 1980-х смотрела жена Василия Ивановича, он не назвал ни одной фамилии...
27 сентября 1937 г. забрали и маму Дмитрия, Инну Лазаревну Тартаковскую. Формулировка – ЧСИР, приговор ОС НКВД СССР от 9 октября 1937 г. – 8 лет ИТЛ. Инна Лазаревна первоначально отбывала наказание в Томске (1937), позднее была направлена на Колыму (1939 – 1944). 27 марта 1944 г. была освобождена по отбытии срока и зачетам. Реабилитирована 10 января 1956 г. [3].
После ареста матери Дмитрий остался с няней Нюрой и бабушкой с дедушкой. Долгих восемь лет Дмитрий не видел маму. В первую же блокадную зиму бабушка с дедушкой умерли, Дмитрий остался с няней и выжил благодаря работе в детском саду. Он помогал няне в подвале Исаакиевского собора – там был детский сад, куда брали маленьких сирот. О том времени он рассказывал страшные вещи: одна из комнаток подвала не отапливалась, и складывать туда всё прибывавшие маленькие детские трупики приходилось ему, няня не могла этого делать, а Диме было уже восемь лет, и он чувствовал себя мужчиной. Маме он писал трогательные письма, которые сохранились в семейном архиве Кондриковых. В 1944 г., как только это стало возможно, он поехал в Магадан к маме, один, через всю страну. И там поступил в пятый класс 2-ой Магаданской школы.
Имя Димы Кондрикова упоминается в воспоминаниях двух писателей – Аркадия Арша и Леонида Титова [4] .
В 1949 г. семья вернулась в Ленинград и Дмитрий поступил в восьмой класс нашей школы (в это время – 5 средняя школа). Окончил десять классов с золотой медалью в 1951 г. [5].
Женился Дмитрий Васильевич в 40 лет: более ранние увлечения не совсем одобряла мама Инна Лазаревна, а он был идеальным сыном. И вот встретилась Люданна Гаврииловна Раппепорт (1936 – 2012), яркая молодая женщина, сотрудница, учёный-химик, интеллигентная "до мозга костей", и мама дала "добро". Вскоре родилась единственная дочь Дмитрия Елена.
У Дмитрия и Люды были счастливые 15 лет. Им было очень интересно жить! Несмотря на застой, гонения, обязательный налет диссидентства в семье, увлечения запрещенной литературой, они изучали, работали, двигали науку, творили. И были счастливы…
Вот такие строки об отце прислала нам дочь Дмитрия Васильевича, Елена Дмитриевна Кондрикова. Благодарим Елену Дмитриевну и приводим написанный отрывок полностью:
«Наверное, папе нужен был сын. Но он любил меня – единственную дочку – очень. Росла я у него мальчишкой. Каждое воскресенье мы куда-нибудь ездили – в музей или какой-нибудь поход, на лыжах, за грибами. На день рождения в 10 лет (это 1985 год) мне была подарена немецкая железная дорога, и играли мы с папой в нее упоённо, мне кажется даже, что он играл больше. В наших походах он учил меня не ныть, выручать друзей, преодолевать все препятствия... У меня было очень счастливое детство, а папа был моим самым лучшим другом!
Однажды мы с ним отправились покупать ему брюки, у нас было ровно 13 рублей. Но прямо рядом со скучным магазином одежды был другой – с игрушками. Мы зашли – просто по пути! Там продавалось чудо – настоящее чудо! Радиоуправляемая машинка с пультом. За 13 рублей! Разве мы могли уйти? Всю дорогу до дому мы пытались придумать оправдания для мамы и бабушки.
Машинка была смешная: могла ехать вперед, назад и назад налево. Но это давало возможность полного маневрирования! Мы с папой какое-то время не спали – не ели. Играли.
В 1989 г. от института была выделена путевка в Болгарию – на двоих. И было решено, что поедут папа и я. Там, в Варне, мы купили маленький 8-битный компьютер Правец-8Д. Боже, какое же это было счастье для нас обоих! Конечно, мы все вечера просиживали за освоением этого чуда и программированием...
Еще мы с ним осваивали дачу в Пупышево. Появилась она в 1986-м. Папа учил меня строгать, пилить. Маленький щитовой домик мы отделывали с ним... Но это были все увлечения.
А с работой было так.
После школы папа хотел поступать в институт авиационного приборостроения. Не взяли из-за Василия Ивановича Кондрикова, репрессированного в 1937 году, отца. Штамп – ЧСИР. (Член семьи изменника родины). При том, что В.И. Кондриков был реабилитирован уже давно! Но...
И папа пошел в Корабелку (Ленинградский Кораблестроительный институт). И влюбился в корабли! Мастерил модели парусников, да так точно и искусно!
После окончания ВУЗа увлеченно занимался математикой корабля, приходя домой с работы – продолжал писать формулы и выкладки... Работали они с мамой в ЦНИИ морского флота. Папа был кандидатом наук, у него были изобретения и значок Изобретателя СССР, и они с мамой соревновались, кто больше наизобретал. Мама была инженером-химиком, тоже ктн. У мамы была парочка изобретений, а у папы – прилично. Особенно хорош был критерий Кондрикова – это критерий изгиба линии корпуса корабля для обеспечения большей остойчивости.
В дом часто приходили друзья, и с работы, и откуда-то из детства, с Кольского полуострова. В доме часто звучала музыка – играла бабушка, мама Димы, на рояле. Был такой друг семьи пианист Миша Линейкин, а еще почему-то помню Гелия Азатовича, он был особенно внимателен ко мне. Папа с мамой увлекались поэзией и бардами. Дома звучали стихи Бродского, Евтушенко, Галича, а Высоцкого у папы была целая коллекция, самиздат, конечно.
Я, поскольку была для папы "своим парнем", знала, как мне казалось, прилично о слеминге и заливаемости – это всё на тему математики остойчивости корабля. И про его отчёты и программы. И о том, как его большую работу – кажется, новую диссертацию – почему-то украли из письменного стола, а материалы разобрали по сотрудникам, и целостная картина исчезла. Папа заболел после этого. Сейчас уже, конечно, не установить, что тогда произошло. Всё было на фоне начавшейся перестройки. Вся эта трескотня и скандал вокруг его украденной работы давила и давила на него. Зимой 90-го года он стал почему-то падать иногда, катясь по прямой лыжне... Видимо, были микроинсульты. Конечно, блокадное детство (а он всю блокаду провел в Ленинграде с няней, мама была на Колыме), сказалось на его здоровье...
Папы не стало 16 апреля 1991 года, ему было всего 58 лет.
У моего папы, Дмитрия Васильевича Кондрикова, есть два внука. Леонид Ананьев (1998 г.р.) и Дмитрий Ананьев (2005 г.р.)».

Источники:
1. Материалы семейного архива Кондриковых
5. Благово Н. В. Школа на Васильевском острове. Ч. 2. СПб., Наука, 2009. Приложения, С.235

Информационную страницу сайта подготовили Елена Дмитриевна Кондрикова © и Мурат Тимурович Валиев ©.
07.08.2019



Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




12.05
День Рождения музея истории школы К.Мая
12.05
День рождения Владыки Михаила Мудьюгина
18.05
День рождения Майских жуков
09.06
День рождения выпускника нашей школы, дейст. чл. АН СССР Н.П.Горбунова



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей